Очистные в Северобайкальске строят с месячным отставанием от графика. Об этом заявил глава Бурятии. Так же идёт приёмка Росстройконтроля, и у надзорных органов пока вопросов нет. Чем ещё живёт северная столица республики?
- На празднике большом! На открытии сада нового, да просторного!
Северобайкальск - единственный город на БАМе, где со времён стройки века население не уменьшилось. И чтобы эта тенденция продолжалась, самым юным жителям нужны комфортные условия. Для этого и открыли новый детский сад за 500 миллионов рублей на 280 мест. И желательно, чтобы здание не пустовало.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Дорогие родители, есть одна задача, чтобы в этом детском саду было много детей. Поднимите руки, у кого меньше четырёх? Идите работайте! Чтобы четыре это было минимум! Чтобы у нас в республике было много детского смеха. Много счастья. Счастье же нельзя купить. Счастье можно только родить.
А ещё счастье - это жить на берегу самого глубокого озера мира. Поэтому жители Северобайкальска особенно беспокоятся об экологии и постоянном доступе к природе.
Николай Марценюк, ветеран БАМ: Если мы приезжаем на берег Байкала, то приходит там, скажем, такой товарищ с байкальским и говорит, вы на каком основании приехали тут отдыхать? Вопрос в том, чтобы отменить этот закон или распоряжение Минприроды, которое запрещает нам вообще появляться в лесу или регистрироваться в Госуслугах.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Какие уведомления? Куда? По Госуслугам уведомления, чтобы в ООПТ зайти? Коллеги, Минприроды, на связи? Мы ООПТ делали, не для того, чтобы закрыть, а для того, чтобы наоборот законно разрешить. Напишите без уведомления. Это же правило. Вы же устанавливаете, как ООПТ работает. Правила поменяйте.
ООПТ - особо охраняемая природная территория
Мария Ясенкова, гид-экскурсовод: По Республике Бурятия полностью был объявлен режим чрезвычайной ситуации по пожарной безопасности. Соответственно, с 15 мая, и до середины июля у нас не было возможности, соответственно, проводить свои программы. То есть полсезона мы не работали, мы были вынуждены возвращать людям деньги.
- Минтуризм, вы определитесь по туристическим маршрутам. Не так, чтобы весь лес открыт и всё, а конкретные маршруты. И потом совместно с РАЛХом, кого можно отпускать, какие требования к аттестации или учёбе или что-то ещё. У нас противопожарный режим будет каждый год. Не значит, что теперь, что каждый год не работать. Чтобы до следующего пожароопасного сезона у нас уже какое-то видение и правила были.
Татьяна Лопахтина, ветеран труда: Что по апатитовому месторождению, которое угрожает и Селенге, и Байкалу?
- В Ошурково планируется добыча и будут увозить в Челябинск, переработка будет не у нас. Добыча планируется не буро-взрывным, когда взрывают, то пыль разлетается. Без буро-взрывных работ. Никаких очищенных, не очищенных, никаких сбросов вод не предусматривается. Ну и повторюсь, вся эта технология все равно будет проходить государственную экологическую экспертизу, и после этого только последующие какие-то решения. Так что здесь максимально все, что касается безопасности, будет обеспечено.
Вопрос безопасности решили и для жильцов авариек. В центре города построили два дома на 137 семей. За счёт местного бюджета квартиры сделали более просторными. В Северобайкальске это первые девятиэтажки. Но, как заверяют власти, не последние. Развитие северной столицы продолжится в рамках мастер-плана.