Парк истории БАМ появился в Бурятии. Открытый музей, посвящённый строительству магистрали, теперь есть в Северобайкальске. Что смогли разместить на территории в 1,5 гектара?
- И сегодня для всех жителей нашего города происходит ещё одно историческое событие!
В Северобайкальске каждый уголок пронизан историей. Но особенно этот дух БАМовской стройки и по сей день витает вблизи ДК «Байкал». Ведь здание появилось даже раньше, чем сам город.
Николай Марценюк, ветеран БАМ: Здесь это место как намоленное. Здесь же стоял генподрядный трест, «Нижнеангарстрансстрой». Мы ездили на этой технике, строили эту железную дорогу.
А теперь эта техника напоминает потомкам о том трудовом подвиге. Узнать больше можно на специальных информационных стендах. Но парк не только про историю, здесь же и современное благоустройство для отдыха: детская площадка, уличная сцена, выставочные павильоны, скамейки и освещение.
Валентина Редина, ветеран БАМ: Такая красота. Здесь ведь много новостроек, поэтому люди будут отдыхать, с благодарностью вспоминая тех, кто это задумал, кто это сделал. Наши мечты воплощаются в жизнь, наш город растет, благоустраивается, это очень здорово.
Парк должны были открыть только к зиме, но подрядчик справился быстрее. На обустройство 1,5 гектаров потратили больше 150 миллионов рублей. Деньги выиграли по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Олег Котов, мэр г. Северобайкальск: Деньги просто так не даются. Непростые конкурсные процедуры. Нужно было все подготовить, нужно было пробить, нужна была поддержка, иначе ничего не получилось бы.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Все это благодаря поддержке нашего президента Владимира Владимировича Путина. Вот в рамках его национальных проектов, в рамках прямых поручений по Республике Бурятия, когда не для всей страны, а вот конкретно для Бурятии, у нас все делается.
Всего по проекту «Формирование комфортной городской среды» в этому году запланировано благоустройство 85 общественных территорий. На это выделено больше 150 миллионов рублей.