Бурятские зарничники вошли в тройку лучших в стране. Всероссийский конкурс «Зарница 2.0» прошел в этом году в необычном формате. Из республики в финал прошли сразу две команды. Какие испытания им пришлось пройти, и кто из них вошел в число победителей?
– «Зарница 2.0». В этом году игра посвящена году защитника Отечества, славным воинам, героям нашего времени и подвигам всех наших предков и 80-летию Великой Победы.
Игра «Зарница» впервые появилась в начале 60-х. Придумала ее сельская учительница Зоя Кротова. Она хотела просто сделать патриотическое воспитание интересным. В итоге игра захватила всю страну. После перестройки про нее забыли. Сейчас «Зарница» возродилась с новой силой. Цели те же. Но формат изменился в корне.
Станислав Шишулькин, главный судья соревнований: Очень много новых конкурсов. Ребята выполняли различные этапы, ну и подготовка к ним была большая.
Теперь «Зарница» – это большая тактическая игра. У каждого участника в команде своя роль. Штурман, военкор, политрук, сапер, медик и другие. Но главная задача – вместе пройти все этапы, которые с каждым годом становятся все сложнее.
Амгалан Дондоков, инструктор команды «Беркут»: Особо отличились в выживании в экстремальных условиях, тактической подготовке и радиационная химическая биологическая защита. Также у нас отличились политрук за работу «Золотой шеврон», это первое место по России и штурмовики - второе место.
Готовятся с начала года. Лучших выявляют в трех возрастных категориях – младшие и старшие школьники, а также студенты ссузов. Отбор в команды идет сначала на уровне школы, затем города и республики.
Батор Буянтуев, заместитель министра - председатель комитета общего и дополнительного образования министерства образования и науки Республики Бурятия: Студенты в среднем профессиональном образовании на базе 5 танковой бригады проводили отбор именно региональный. Там участвовал на 16 команд и победителем у нас стали команда «Беркут» Бурятского республиканского информационно-экономического техникума.
Баир Шобоев, руководитель регионального отделения «Движение первых»: Был еще окружной этап, проходил в городе Хабаровск. Там они заняли первое место и уже достойно получили путевку на финал, где в городе Волгограде 24 команды - там принимали участие победители и призеры окружных этапов.
По итогам всех отборов Бурятию на финале представили две команды - кадетской школы и информационно-экономического техникума. Финалистов чествовали в правительстве.
- Всех я приветствую. Всех, кто уже съездил и тех, кто только собирается.
- Бурятия, урагшаа!
В Волгограде нашим зарничникам предстояло пройти еще более суровые испытания. Справилась только одна команда.
- За третье место во всероссийской патриотической игре «Зарница 2. 0» награждается отряд Республики Бурятия, «Беркут БРИЭТ». Вы большие молодцы, вы победители! Под бурные аплодисменты мы награждаем победителей.
Владислав Головин, командующий игрой, начальник главного штаба всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», герой Российской Федерации: Здесь рождается характер, и точно уверены, что на марше, на состязаниях, на военно-тактической игре и в финальном бою, они свой характер усовершенствовали.
И, пожалуй, самое главное, желающих повторить этот подвиг становится все больше. Только в Бурятии в прошлом году на игру поступило 11 тысяч заявок, сейчас число увеличилось вдвое.