Экскурсия — по записи
Предупредим сразу: поскольку водопад находится на заповедной территории, доступ к нему платный и разрешен только в составе туристической группы по предварительной записи. Это необходимо для безопасности туристов - на территории заповедника вполне возможна встреча с медведем, и для сохранности природного объекта. Стоимость экскурсии составляет 1100 рублей с человека (при условии, что численность группы от 7 до 15 человек), она проводится с 10 июня по 10 октября. А вот за несанкционированное посещение водопада можно схлопотать штраф.
Расстояние от Улан-Удэ до Танхоя составляет 233 километров. Ехать нужно не в знаменитый визит-центр с панорамным видом на Байкал, а в центральную усадьбу заповедника на улице Красногвардейской, 37. Там в визит-центре «Мелодия рассвета» происходит сбор групп и инструктаж.
По берегу горной реки
Маршрут к водопаду является частью Большой Байкальской тропы. Тропа достаточно удобная, оборудована подвесным мостом, деревянными мостиками, в нужных местах есть переходы, ступени и поручни. Первая часть маршрута, примерно 900 метров, проходит по Кедровой аллее. Это удобная широкая тропа с деревянным настилом среди зарослей настоящих сибирских кедров и реликтовых папоротников — это растение считается ровесником динозавров. Затем спускается в пойму горой реки Осиновки, пересекает её и продолжается по левой береговой террасе с постепенным набором высоты.
По левому берегу Осиновки вы дойдете до границы центральной усадьбы. Граница обозначена небольшой деревянной аркой. Кстати, до нее гулять по тропам можно без гидов, заплатив только 100 рублей с человека за посещение троп. Через километр от границы заповедника тропа выходит к таёжному зимовью – уютной избушке, где оборудовано место для отдыха. Ещё через километр вверх по течению реки тропа приводит к Заповедному, или Осиновскому водопаду.
Окунуться и загадать желание
Высота водопада около 3,5 метра, чистейшая ледяная вода падает в глубокую чашу. Считается, что купание в водопаде исполняет заветное желание, однако даже без этого маркетингового хода красота водопада стоит того, чтобы проделать к нему весь этот путь. Особенно красив и полноводен водопад после сильных дождей. Можно полюбоваться на водопад сверху, можно спуститься вниз, к чаше, но делать это нужно очень осторожно, по «ступенькам» в скале.
Общая протяженность маршрута 12 километров (до водопада и обратно). Специальной подготовки не требуется, справится любой человек со средним состоянием здоровья. Можно взять с собой подготовленных детей школьного возраста — им точно будет интересно.
Скорее всего, из животного мира вы встретите только милых бурундучков и белок. Однако следует помнить, что встреча с хозяином тайги вполне возможна (на это указывают и следы когтей на деревьях), и принять меры предосторожности. На территорию заповедника запрещен вход с собаками — убегая от медведя, домашний питомец приведет лесного хищника к человеку. Также нельзя передвигаться по тропе в сумерках и ночью, оставлять на тропе еду и пищевые отходы, заходить в высокую траву и лопухи. Передвигаться нужно шумно. Услышав голоса, зверь, скорее всего, уйдет в тайгу.
Что взять с собой и где перекусить
Чистый и ароматный лесной воздух, потрясающие виды на реку Осиновку и хребты Хамар-Дабана, чувство единения с природой и удобная подготовленная тропа делают этот маршрут действительно интересным и запоминающимся. Отдохнуть и перекусить можно в таёжном зимовье или на любом оборудованном для стоянки месте.
Для похода необходима удобная трекинговая обувь или кроссовки с нескользящей подошвой, головной убор, дождевик, летом, если планируете купаться в водопаде - купальник. Пригодятся репелленты, бутылка с водой (в пути запас воды можно пополнять), перекус на день. Сотовой связи на территории заповедника нет.
Если хватит времени, можно осмотреть центральную усадьбу Байкальского биосферного заповедника. Здесь есть огромные солнечные часы, большой макет Байкала, этногородок «Традиции народов Забайкалья». В этногородке можно побывать в деревянной бурятской юрте, эвенкийском корьевом чуме и усадьбе сибирского охотника. Также стоит посетить маленький музей природы. Здесь можно безопасно «познакомиться» с обитателями заповедника — насекомыми, птицами, животными. Входной билет в музей стоит 150 рублей, в этногородок — 200 рублей, также предусмотрены единые входные билеты, платные экскурсии и скидки для дошкольников, детей-инвалидов, участников СВО и членов их семей. Подробности можно уточнить у администратора в визит-центре.
Надежда Вторушина
Фото автора