Время топить дома в частном секторе настало. У одних уровень тепла зависит от электричества, у других - от количества и качества топлива. Как раз с ним и не повезло семье, проживающей в этом доме.
Василий Мальцев, разочарован в продавце: Неделю назад заказал по телефону на Силикатный склад, вчера мне привезли. На самой машине сверху была вот такая вот фракция, а внутри не полезешь же. И потом всё, высыпал, а сегодня отгреб. Вон, что творится.
Мужчина брал в этом месте уголь на протяжении 10 лет. Последние два года заказывал конкретные фракции от 20 до 70 сантиметров. Пять тонн обошлись в 35 тыс. рублей. Конечно, погрузить уголь совсем без пыли не получится, но продавец обещал, что от общего объема она будет составлять лишь 5%, но, как мы видим, здесь ее намного больше.
Василий Мальцев: Это, наверное, все 30-40%.
Корр..: Этого вам на зиму обычно хватает, да? 5 тонн?
- Если вот такой вот хороший, то нормально, а с этой то, я не знаю, что твориться будет.
Корр..: А с этим как вы думаете?
- Да ничего, мерзнуть будем, да и всё. Он же не горит вот этот. Во-первых, и сырой, но сырой-то я понимаю, что природное явление, никуда не денешься. Высохнет да высохнет, ну он же не горит.
По словам мужчины, свою претензию о качестве угля продавцу он уже высказал. Но договориться о его замене с ним не получилось. Мы приехали на место, откуда отгружают товар, где нам лишь выдали визитку с номером колл-центра компании. Мы попытались дозвониться до менеджмента, но безуспешно. И если в таком случае не получается договориться напрямую, смело обращайтесь в другие инстанции.
Роман Булдаев, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: В случае, если потребителю продан товар ненадлежащего качества, то в соответствии с положением закона он имеет право заявить требование, связанное с заменой товара ненадлежащего качества, требование о соразмерном уменьшении стоимости приобретенного товара, а также вправе потребовать от продавца расторжения заключенного договора купли-продажи. В случае если требования потребителя в добровольном порядке удовлетворены не будут, то возникшая спорная ситуация будет подлежать рассмотрению в судебном порядке.
Единого норматива, который устанавливал бы четкие цифровые показатели качества угля, нет. Есть лишь ГОСТы, которые определяют правила отбора проб и сравнения показателей. Поэтому при покупке сырья обязательно просите договор купли-продажи с конкретными данными о поставляемом товаре. С этим документом защищать свои права намного легче. Ведь с каждым годом жалобы жителей Бурятии на уголь становятся всё громче. Цены на сырье растут, а качество товара все ниже.
Евгений Кислов, ведущий научный сотрудник геологического института Сибирского отделения Российской академии наук: Это связано с тем, что у нас качественный уголь в Бурятии поставляется на экспорт, а себе остается то, что похуже. Более того, основной потребитель – это агломерация Улан-Удэ, и в нее идут поставки из Красноярского края - с Бородинского разреза и из Черемхова, потому что там качество хуже. Есть месторождения очень качественного угля, например Баянгольское в Закаменском районе, но перевозка до Улан-Удэ, даже до железнодорожной станции «Джида», делает его не рентабельным, и он используется только у себя. Вот поэтому людям поставляют некачественный уголь, в том числе, грубо говоря, угольную труху, выветренный уголь.
Этим летом состоялось заседание комиссии Госсовета России по энергетике. Выяснилось, что проблемы в угольной отрасли по всей стране. За последние несколько лет остановлена добыча на 18 предприятиях. Под угрозой закрытия еще 29 компаний.
С 2022 года растут убытки. Мировые цены на уголь падают, а кредиты дорожают. Именно поэтому покупателям как никогда нужно стать максимально бдительными: проверять уголь при покупке, требовать документы и сохранять чеки.