Бурятский центр стандартизации отмечает 90 лет. Его историю начинали всего пару человек, а сегодня в штате уже более ста сотрудников. На их плечах лежит проверка качества всего, что нас окружает. Как из небольшой конторы выросли в центр с десятью лабораториями?
В центр стандартизации наша съемочная группа не приходит с пустыми руками, чего только не приносим на проверку. Здесь сертифицируют всё - от воды до тонометров. Но 90 лет назад выбор был невелик.
Евгений Челночков, директор центра стандартизации и метрологии Росстандарта в Республике Бурятия и Забайкальском крае: Начиналась история наша с небольшой поверочной палатки Иркутского отделения в составе двух человек. И мы занимались только поверкой гирь и весов.
Со временем поверочный список становился все больше, а вместе с ним и коллектив.
Юрий Музыка, директор Бурятского центра стандартизации и метрологии (1981-1998 гг.), заслуженный инженер Бурятской АССР: Коллектив был 62 человека, поэтому за одним столом меняясь по 2-3 человека сидели.
Чтобы коллеги не работали в тесноте, Юрий Владимирович добился строительства отдельного здания. На Ключевскую коллектив переехал в 1995-м году и работает по сей день.
Юрий Музыка, директор Бурятского центра стандартизации и метрологии (1981-1998 гг.), заслуженный инженер Бурятской АССР: Со второй половины 1995 года мы уже денег не получали. На подключение по постоянной схеме к сетям и на кое-какую достройку мы зарабатывали сами.
В середине 90-х открыли испытательную лабораторию и орган по сертификации. Третий по счету в России.
Татьяна Печенкина, руководитель испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии (1995-2019 гг.): Мы подбирали посуду, методики изучали. То есть это самые первые дни вообще в таких условиях. Мы все это добывали, так сказать, закупали, где-то чего-то искали.
Тогда и не представляли, что в будущем будут проводить почти 2,5 тысячи испытаний в год.
Дмитрий Житихин, инженер по метрологии 2 категории Бурятского центра стандартизации и метрологии: Люди не сильно осознают, что такое метрология. Но метрология полностью окружает нас везде: магазины, медицина, производство.
В этом году в список добавили и зимние горки. Напомним, из-за нового ГОСТа их пришлось убрать почти во всем городе. Но, возможно, этой зимой аттракционы вновь появятся во дворах Улан-Удэ, ведь центр стандартизации сможет проверять их на безопасность.