Семья Людвиг Бодо и Татьяны развивают производство собственного козьего сыра в Бичурском районе. О начале их пути в молочном бизнесе рассказали в Минсельхозе республики.
Татьяна - уроженка Бурятии, Бодо Людвиг – коренной немец. Супруги познакомились в стенах Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Их объединила общая мечта – собственное козье хозяйство. Женщина предложила Бодо уехать на свою малую родину в Бичурский район, где семья сможет производить экологически чистые продукты.
Главную поддержку они получили от бабушки Татьяны. Та со словами «Делайте, что хотите», отдала им свой участок.
- Пока мы только начинаем. В прошлом году закупили первых коз, начали делать сыры и популяризировать продукт. Много стереотипов вокруг козьего молока, например, что оно пахнет. Сейчас доказываем обратное через дегустации в Улан-Удэ и Иркутске. Также на Алтае начали интересоваться, - рассказывают супруги.
Сейчас в хозяйстве 45 зааненских коз и 500 кур. Парнокопытные в сутки дают 5-5,5 литров молока. Сейчас предприниматели стремятся достичь 3-3,5% жирности молока. Для этого они следят за питанием коз и условиями их содержания.
- Мы используем местное сено, добавляем овёс, специальные гранулы для лактирующих коз и витаминные добавки. У нас утеплённое стойло с натуральной подстилкой, чтобы даже зимой животные чувствовали себя комфортно, - делится Татьяна Людвиг.
Пока у семьи нет специального оборудования, поэтому процесс сыроварения супруги осуществляют вручную. В месяц они производят около 100 кг мягких сыров. Продукцию поставляют в кафе, фермерские и розничные магазины.
У семьи Людвиг амбициозные планы: Татьяна и Бодо мечтают создать современный агрокластер на 1000 коз с цехом переработки, сыроварней, мясным цехом, переработкой шкур, центром агротуризма и школой для подготовки специалистов.
Чтобы масштабироваться, начинающие предприниматели ищут инвесторов.
- Мы приехали в 2019 году с энтузиазмом, который не угас. Мы выбрали правильное направление и готовы идти дальше, - заключают Бодо и Татьяна Людвиг.