Кружевной домик на берегу Байкала Продолжаем цикл публикаций о сельских музеях Бурятии. На этот раз журналист газеты «Традиция» побывал в Кружевном домике Дабаевны — уникальном музее в Усть-Баргузине.

Общество 27 сентября 2025, 10:00 1193
Кружевной домик на берегу Байкала
фото: предоставлено автором

Два этажа красоты

Музей с богатейшей коллекцией должен был располагаться в Санкт-Петербурге, но жителям Бурятии повезло. В один из дней, которые называют судьбоносными, Наталия Дабаевна Васильева приняла решение переехать из северной столицы туда, где жила в детстве - в Баргузинский район. Так экспонаты, которые она собирала более 30 лет, оказались на берегу Байкала. У каждого предмета есть своя история, отражающая быт и нравы минувших времен. Об этом Наталия Дабаевна с удовольствием и где-то даже с юмором рассказывает туристам — заслушаешься! Её экскурсии по Кружевному домику — настоящее погружение в ушедшую эпоху, когда барышни «держали спинку», носили сложные многослойные наряды, умели мастерски шить, вышивать и плести кружева.

Добротный деревянный дом в Усть-Баргузине купила в ипотеку, теперь постоянно обустраивает. Экспонаты занимают оба этажа, и этого пространства уже недостаточно. Кроме вышивки и кружев, здесь можно увидеть миниатюрные керосиновые лампы, посуду и статуэтки из кружевного фарфора, старинную одежду, ковры и гобелены, детские игрушки, коллекцию фотографий знаменитостей и многое другое. Но дом при этом не выглядит необитаемым, как музейные залы — напротив, он наполнен теплом и уютом, здесь живет сама Наталия Дабаевна и её кошка, на лето приезжают внуки, заселяются туристы, в том числе иностранные. А в беседке во дворе, среди цветов и зелени, проходят творческие встречи с поэтом Константином Соболевым. Жизнь кипит!

Экскурсии по музею проводит сама основательница. Она же собирает лекарственные травы для ароматных чаев, печет пироги, пирожки, ватрушки и булочки. Чаепития на уютной кухне с коллекцией рушников — одна из визитных карточек музея. Не случайно и название — «Кружевной домик Дабаевны».

- Кружево, кружевоплетение — это запад, Дабаевна — это Бурятия, домик — это пространство, объединяющее народы, - поясняет Наталия Васильева.

С берегов Невы — в баргузинскую тайгу

Стать хранительницей — так называет себя Наталия Дабаевна — её подтолкнули детские воспоминания.

- Когда мы жили в Баргузине, электричество часто отключали, и мама по вечерам зажигала керосиновую лампу. Помню: кружева на полочках, кружевные шторы ришелье, мама в белой блузке ждет папу с работы,- рассказывает Наталия Дабаевна. - И вот спустя много лет, уже после смерти мамы, я увидела в подземном переходе на проспекте Ветеранов пожилую женщину, похожую на маму. Среди вещей, которые она продавала, была маленькая керосиновая лампа и кружева. Сердце ёкнуло — вспомнила детство в Баргузине. И я решила помочь этой женщине - отдала все деньги, которые были в кошельке. Ведь в трудные времена люди часто продают последнее... Так лампа и кружево стали моими первыми экспонатами.

Родители Наталии были уважаемыми в районе людьми: отец Даба Дашиевич Дампилон возглавлял планово-экономический отдел в колхозно-совхозном управлении и стоял у истоков основания Курумканского района, а до этого окончил Совпартшколу и работал в Улан-Удэ помощником председателя Совета министров Бурятской АССР.  Мама, Зинаида Дмитриевна Алёшина, уроженка города Горький (сейчас это Нижний Новгород) приехала в республику по распределению. Трудилась в Баргузинской СЭС и даже работала некоторое время главврачом, имея только средне-специальное образование.

Наталия пошла по стопам матери: окончила мединститут в Рязани, работала в Роспотребнадзоре, затем аудитором гостиничного бизнеса. Награждена правительственными наградами и благодарственными грамотами, ветеран труда. Из Баргузина семья уехала, когда Наталии было семь лет — после смерти отца Зинаида Дмитриевна с детьми вернулась на родину.

Казалось бы, с Бурятией попрощались окончательно и бесповоротно, но память об отце была тесно связана с Баргузинским районом. Наталия часто вспоминала прогулки с папой в парке, «свою» скамейку перед сценой. И когда в непростой жизненный период — развод с мужем — ей понадобилась поддержка родной земли и Байкала, вернулась на родину.

Перчатки Комиссаржевской

Семь лет Наталия Васильева помогала управлять музеем «Светлая поляна» в Максимихе и музеем в Адамово — это проекты известного в Бурятии художника Владимира Шелковникова. За это время оба музея попали в топ-100 достопримечательностей Бурятии и топ-1000 культурных и туристических брендов России, а сам художник стал победителем 11 международных выставок и получил звание заслуженного. Но три года назад  стало ясно — экспонатов скопилось очень много, и пора открывать свой музей. Так в Усть-Баргузине на улице Ленина, 65,  появился Кружевной домик. По оценкам экспертов, это уникальное пространство не только для Бурятии, но и в масштабах страны.

Одна из «изюминок» музея — белоснежные вышитые перчатки Веры Фёдоровны Комиссаржевской, одной из самых известных актрис Серебряного века. Она блистала на сцене Александринского театра, играла главные роли в пьесах Островского и Грибоедова, была влюблена в Чехова и даже открыла свой драматический театр. Как особо ценный экспонат, перчатки хранятся под стеклом.

- В 1909 году Комиссаржевская выступала в Верхнеудинске и Иркутске, туристы из Иркутска мне даже обещали прислать копию афиши, - рассказывает Наталия Дабаевна.

Здесь же можно увидеть многочисленные вырезки и фотографии великой актрисы, а также миниатюрные щипчики, которыми полагалось надевать перчатки, чтобы не запачкать. Всё это удалось приобрести в антикварной лавке в Санкт-Петербурге.

- Я спросила владельца, есть ли у него что-то по ткачеству, он ответил, что ничего нет. И когда я уже уходила, крикнул: «Стойте!». Я даже вздрогнула. А он достает прозрачную папку, на которой написано «Комиссаржевская». Всё это принесла женщина, бабушка которой увлекалась творчеством Комиссаржевской  и собрала всё это при жизни актрисы. Здесь материалы как минимум для дипломной работы, - рассказывает Наталия Васильева. - Это ценная находка, потому что из Петербурга сейчас, к сожалению, много что вывозят и продают на аукционах.

Старинное бельё

Какое белье носили представительницы высшего общества, тоже можно «подсмотреть» в Кружевном домике. В комнате, отведенной под эту экспозицию, у посетителей неизменно захватывает дух — настолько всё белоснежное, воздушное, красивое. Манекен в Кружевном домике пока один, пластмассовую «сотрудницу» зовут Маруся. Владелице Кружевного домика её, можно сказать, подарили неравнодушные к музею люди — продали по цене в три раза ниже обычной. Одета Маруся так, как одевались в царской России: подъюбник из тончайшего батиста, лифчик, чепчик, изящная кружевная кофточка.

Кружевными, тонкой работы, были и манишки с высокими стоячими воротничками, которые носили дамы. В музее можно увидеть одну такую — по мнению ценителей, возможно,16  века! А в соседней комнате хранится удивительно красивое постельное белье: вышитые наволочки, думки, кружевные накидки на подушки, подзоры для кровати — так называли широкое полотно с кружевной каймой, которое скрывало от посторонних глаз пространства под кроватью, и многое другое.

Посетительницам будет интересно рассмотреть корсет из китового уса, выходные платья, нарядные сумочки.  Некоторые экспонаты, например, детскую матроску, Наталия Дабаевна приобрела у коллекционеров в Петербурге — она могла принадлежать цесаревичу Алексею, хотя прямых доказательств нет. Попутно Наталия Васильева расскажет, зачем вшивали монеты в подол женского платья, почему на рубахах крестьянок нет плечевых швов и как барышни из дореволюционной России умели привлечь внимание кавалера с помощью кружевного платочка, не нарушая приличий. Детям будет интересно примерить пионерский галстук, пилотку, протрубить в горн, послушать грампластинки. В будущем, если музею удастся обзавестись школьной партой советских времен, можно будет писать пером, обмакивая его в чернильницу.

Планов у Наталии Дабаевны много, но, к сожалению, многое упирается в нехватку средств. Музей она открыла, содержит и развивает на свои деньги.

- Ко мне приходят только заинтересованные люди, потому что ни рекламы, ни указателей у меня нет, - говорит хозяйка Кружевного домика. - Но те, кто приезжает — остаются, можно сказать, в приятном шоке.

27 сентября