На неудобства при оплате проезда жалуются жители Улан-Удэ Причем направлено недовольство в основном на водителей частных маршруток. У многих водителей, как выяснилось, отсутствуют платежные терминалы.

Общество 3 октября 2025, 20:34 487

На неудобства при оплате проезда жалуются жители Улан-Удэ. Причем направлено недовольство в основном на водителей частных маршруток. У многих водителей, как выяснилось, отсутствуют платежные терминалы. Кто и почему ими не пользуется?

Оплата наличными приветствуется везде, и везде принимают карты. Формально, переводы по номеру телефона имеют право на жизнь только между друзьями и близкими родственниками, но в Улан-Удэ переводы на карту по-братски принимают и маршрутчики. Говорят, что терминалов нет.

Олеся Суслова, пассажир общественного транспорта: Требуют переводом или наличкой. Это вообще неудобно, я так не люблю.

Евгения Иринчеева, пассажир общественного транспорта: Если я еду на трамвае, я оплачиваю через валидатор. Если в микриках, я стараюсь оплачивать наличкой. Если в каких-то муниципальных есть терминалы, то это очень удобно для меня, например. Бывают микрики, в которых нет терминала, тогда приходится оплачивать наличкой.

Елена Вамбуева, пассажир общественного транспорта: Приходится переводить.

- Это удобно?

- Нет. Были бы терминалы, было бы удобнее.

Терминалы, по данным самих перевозчиков, есть у 80% маршруток. Просто пользоваться ими многим не выгодно.

Вячеслав Вершинин, генеральный директор ООО «Маршрут-авто»: Затраты на содержание терминала не учтены в нынешнем тарифе. Они составляют примерно 3 рубля с каждой поездки. Поэтому для водителей это накладно, в течении дня нести потери. Поэтому некоторые водители не показывают терминал, хотя он у них есть.

Говорят, расходы на терминал не учли при утверждении тарифа. Да и утверждали его на этот год по ценам на обслуживание автомобиля для года прошлого. Но те, кто знает о ценообразовании больше, утверждают, что перевозчики хитрят.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Терминалы оплаты должны быть. То есть любой собственник бизнеса, предприниматель обязан обеспечить в соответствии с требованием законодательства варианты оплаты - наличный и безналичный, по выбору потребителя. Переводы на карту это черный рынок, это совершенно незаконно. Более того, уже были прецеденты, часто же водители дают не свои карты. В Центральной Сибири были по этому поводу разбирательства, потому что карты оказывались иностранных граждан, которые являются либо иноагентами, либо уходят эти деньги на другие преступные схемы.

Говорят, переводы скоро уйдут в прошлое. В следующем году порядок в бизнесе наведут налоговыми проверками. До тех пор пассажирам и просто горожанам предлагают осторожнее пользоваться своими мобильными приложениями в общественном транспорте. 

3 октября