«Дежурный по городу» решает не только коммунальные проблемы, но и частные, когда существует угроза жизни и здоровью человека. Так, нам сообщили, что на Левом Берегу проживает одинокий мужчина. Ему 70 лет и, возможно, он голодает и живет в антисанитарии.
Сергей всю жизнь проработал шофёром. Почти всех родных похоронил, остались двоюродные сёстры и дочь от первого брака. Но она приезжает только на день рождения, так как живёт в Иркутске. И пока дочки нет рядом, мужчина всё это время остаётся в одиночестве.
Сергей Шнурченко, одинокий пенсионер: Я не живу, я доживаю. Доживаю всё, кого. Ну, в магазин кое-как топаю. Девкам магазинским наказал, если два дня не будет, всё, тревога. Значит, я уже не встану. Подмести некому, и у меня спина: я согнусь, потом не разогнусь, как лом проглотил, хожу.
- Чем питаетесь обычно?
- Сегодня в магазин сходил, пирожки с ливером.
- И так каждый день на пирожках живете?
- Почему?
- Что еще едите обычно?
- Ну, варить же надо, картошка есть.
Продукты покупает в долг. А как получает пенсию, расплачивается за товары. В беде не оставляют соседи. Помогают – кто едой, кто словом добрым.
Татьяна, добрая соседка: Картошечки унесла ему вчера, капусточки, то сё - что с огорода. А так-то, в принципе, какой с меня помощник.
- Почему вы это делаете?
- Ну, просто, как человека жалко. Это же человек. Но вот, видите, как довёл себя. Он вообще-то парень работал раньше. Шофёр хороший был, моторы делал, работал на больших машинах. Вообще молодец был.
- А что случилось?
- Родители умерли, стал выпивать.
- Вам помощь-то нужна?
Сергей Шнурченко, одинокий пенсионер: Ну, помощь какая? Мне бы прибраться только и всё. Ну, в магазин я хожу пока, кое-как, но хожу.
- Значит, до поликлиники сможете дойти?
- А я на чём поеду-то? Ни денег, ничего.
Сергей хоть и ходит, но с трудом. Значит, дееспособный. Инициативу должен проявить самостоятельно, ведь только по его личному заявлению и согласию могут пристроить в дом престарелых. Для этого нужно получить заключение от врачей, что мужчина нуждается в посторонней помощи.
Сергей Шнурченко, одинокий пенсионер: Согласен, конечно.
Борис Жамьянов, главный специалист Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ: Согласны оформляться.
- Врача на дом можно вызвать, чтобы его осмотрели?
Борис Жамьянов, главный специалист управления социальной защиты населения г. Улан-Удэ: Да, такое возможно. Но, скорее всего, если человек долго не наблюдался в поликлинике и так далее. Для получения заключения, скорее всего, потребуется сдача анализов.
Сдать анализы придётся уже в поликлинике. Нужно только найти время, силы и деньги на проезд. С последним особенно трудно. Но если Сергей всё-таки напишет заявление и отправит документы в управление соцзащиты, то дальше уже комиссия будет принимать решение – взять его на обеспечение или нет.
Борис Жамьянов, главный специалист Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ: После этого человек встаёт на учёт, мы ставим его в очередь. От себя хочу добавить, что гражданам, которым необходима помощь, так же необходимо самим хотя бы, во-первых, обратиться за помощью в органы соцзащиты. Конечно, органы соцзащиты отрабатывают все сигналы, которые поступают к нам - даже если могут соседи, знакомые обратиться, отрабатываются.
Телефон для обращений по устройству пожилых в дом-интернат: 23-27-70
Переехать в дом-интернат тоже получится не сразу. В городе большая очередь на оказание помощи. Чуть быстрее можно попасть в районные пансионаты. Органы соцзащиты взяли пенсионера на контроль. Мы также продолжим следить за этой ситуацией.
Телефон «Дежурного по городу» - 220-777