Как правильно обрезать пионы Осенью эти красивые многолетние растения нуждаются в особом уходе, от которого зависит будущее цветение.

Общество 5 октября 2025, 13:25 2054
Как правильно обрезать пионы
Фото: автора

Правильная обрезка пионов зависит от их вида. Древовидные пионы, похожие на кустарник, обрезают весной, когда на побегах распускаются почки. Травянистые пионы обрезают осенью после первых сильных заморозков, примерно в начале октября, когда листва поникнет или ляжет на землю.

В чем залог цветения

Отметим, что первую обрезку пионов обычно делают после завершения цветения — удаляют увядшие цветки. Это позволяет сохранить эстетичный вид куста и перенаправляет ресурсы растения с образования семян на поддержание более густой и пышной листвы. Осенью же наступает время более радикальной обрезки — под корень или оставляя пеньки высотой 4 - 5 сантиметров. Делают это после первых сильных заморозков, обычно в октябре. Оставлять травянистые пионы без обрезки нельзя — растение может стать очагом инфекции для всего сада, особенно если на нем имелись признаки заболеваний.

Торопиться с обрезкой не следует: после того как пионы отцвели, в них еще продолжаются процессы фотосинтеза, растение накапливает питательные вещества в корневой системе и образует новые тонкие белые всасывающие корешки. Именно этот процесс — залог будущего пышного цветения. Но если обрезать пионы слишком поздно, могут начаться процессы гниения и растения могут погибнуть.

Осенняя подкормка

До обрезки пионы с признаками заболеваний можно обработать медьсодержащими фунгицидами: это «Хом», «Ордан», бордоская смесь и другие. Обрезают растения чистым и острым секатором, обработанным в малиновом растворе марганцовки или в любом микробиологическом препарате для обеззараживания. Для дополнительной защиты можно присыпать места среза древесной золой. Срезанные листья сразу уносят с клумбы, выбрасывают или сжигают. Закладывать в компост можно только абсолютно здоровые листья, на которых весь сезон не было никаких признаков заболеваний — налёта, ржавчины, скручивания и т. д. Иначе вредители и возбудители инфекций перезимуют в компосте и весной распространятся по всему участку.

После обрезки пионы можно подкормить специальным осенним фосфорно-калийным удобрением, компостом, золой, костной мукой — что есть под рукой. Сухие удобрения рассыпают вокруг куста (не в центр), заделывают в почву и хорошо проливают куст. Жидкие удобрения используют по инструкции, предварительно хорошо пролив растения, чтобы не повредить корни.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 октября