Итоги второй Дальневосточной кинопремии подвели в Бурятии. За победу боролись более 20 работ из 8 регионов. Среди финалистов были и наши земляки. Удалось ли им забрать награду, расскажем далее.
- А кто она - Марта?
Для Эллы Соколовой это дебютная роль и сразу главная. В жизни актриса, как и ее герой, преподаватель в Якутском музыкальном колледже. А потому найти общие черты с персонажем было несложно.
Элла Соколова, актриса: Меня режиссеру Инге Шепелевой порекомендовал мой студент. Инга искала определенную какую-то женщину, она в себе искала Марту. В 21-м году в мае мы снимали в мае, и потом в 22-м году зимние сцены в январе. Минус было даже минус 56-57, было холодно, но было интересно.
Свое путешествие до большого экрана фильм «Белый пароход» начал еще в 2008 году. Режиссер Инна Шепелева сначала написала пьесу, потом сняла короткометражку. В прошлом году состоялась премьера. А сегодня картина в шорт-листе второй Дальневосточной премии.
Дальневосточную кинопремию проводят уже во второй раз. В прошлом году на кинопремию отправили около 40 работ, в этом году число авторов удвоилось.
Увеличилось и число номинаций. За победу отдельно борются короткометражные фильмы и анимационные картины.
Филипп Абрютин, директор Дальневосточной кинопремии: Мы хотим, чтобы премия стала точкой сбора кинематографистов. И очень важно, я надеюсь, в будущем мы в рамках кинопремии будем проводить отдельные конкурсы проектов на уровне сценариев, чтобы бизнес, продюсеры, может, представители министерства культуры здесь, на кинопремии, отмечали проекты, в проекте поддерживали, и потом мы видели новые замечательные кинофильмы, сериалы.
Всего на конкурс подали около сотни работ из 8 регионов. Больше всего номинантов из Якутии. Бурятию же в финале представляли 3 картины. Одна полнометражная и две короткометражных.
Галсан Гасанбалаев, исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»: Сегодня на Дальнем Востоке действительно снимается очень много кино. И наша задача — показать многообразие Дальнего Востока, какая здесь красивая природа. Какие здесь потрясающие люди работают, как здесь устроен кинематограф. Чтобы они как можно больше приезжали сюда, в Бурятию, Якутию, на Сахалин, на Камчатку. И через кино мы как раз таки популяризируем территорию.
В следующем году организаторы обещают увеличить число номинаций. Где пройдет фестиваль, пока решили сохранить в секрете. Зато поделились итогами нынешней кинопремии: лучшим полнометражным фильмом стала картина «Легенды Вечных Снегов» (Саха, Якутия). Ну а бурятского зрителя должна порадовать победа фильма о подвиге Алдара Цыденжапова. Драма «9 секунд» получила награду за лучшую режиссерскую работу.