Курение вредит не только здоровью. Непотушенные сигареты грозят уголовной ответственностью и штрафом для двух жителей Бурятии. В одном из случаев дело дошло до лесного бедствия.
Выжженный лес, погибшие животные и многотысячный ущерб. Всё - из-за одного тлеющего окурка. Житель Иволгинского района предстал перед судом. Мужчина неосторожно покурил на автомобильной дороге в Кижингинском районе.
Ольга Печерская, старший помощник прокурора Республики Бурятия по взаимодействию со СМИ и общественностью: В мае текущего года мужчина бросил тлеющую сигарету в сухую траву. В результате произошло возгорание травянистой растительности, которое под воздействием порывистого ветра распространилось в лесной массив.
Необдуманный поступок превратил более 30 гектаров зеленой территории в мертвую гарь. Прокуратура утвердила обвинение по делу, наказание мужчине вынесет суд. Выплатить придется и сумму ущерба - свыше 150 тысяч рублей.
Раскошелится и улан-удэнец, который попал на это видео. Кадры сняты на улице Пищевая. Водитель в обход закона выбрасывает окурок из машины. И первым в Бурятии вместо предупреждения получает более суровое наказание.
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Виновное лицо привлечено к административной ответственности, к наказанию в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Сигаретные окурки тоже являются мусором. Сброс мусора из транспортных средств, в том числе сигаретных окурков запрещен под угрозой привлечения к административной ответственности.
За любые отходы - бутылки, строительный мусор, остатки сырья, материалов и прочее можно серьезно поплатиться. Жителям грозит до 15 тысяч рублей, юрлицам - до 50 тысяч, а если сброс произошел из грузовика — можно нарваться на все 120 тысяч рублей. При повторном нарушении могут даже конфисковать транспорт. Жителей республики призывают держать общественный контроль, снимать такие ситуации, фиксировать госномера нарушителей и присылать в Бурприроднадзор: 44-44-97