Вместо магазина — музей
В 2014 году неравнодушные жители села объединились и создали ТОС «Красноярский сундучок». Первым делом оборудовали детскую площадку, а в помещении бывшего вечернего магазина открыли музей — красноярскую горенку. Строили, белили, красили, собирали старинные вещи. И вот в день села музей наконец распахнул свои двери.
Сегодня здесь можно посмотреть, как были обставлены дома в прошлом веке, узнать, как топили печь и готовили еду, как пряли и шили, как ходили на рыбалку. Есть ручная и ножная прялки, половики ручной работы, расписные сундуки для вещей, подвесная люлька и кроватка-зыбка, лоскутные одеяла, простыни с подзором — кружевной оборкой и многое другое. Есть и совсем удивительные экспонаты — открываешь миниатюрный очешник, а в нем пенсне, как у Чехова. Интересно рассмотреть и чугунный декоративный сапожок, и шкатулку, сделанную без единого гвоздя, и старинную посуду.
У председателя ТОС Людмилы Семёновны Лосковой есть мечта — сделать еще одну экспозицию на улице, под навесом, показать, какие раньше были телеги, сани, лошадиная сбруя, орудия труда. Возможно, когда-нибудь так оно и будет, но сначала надо решить вопрос с финансированием. Пока же посетители греются возле настоящей русской печки, рассматривают слесарные инструменты, сепараторы, любуются вышитыми в середине прошлого века картинами и коврами с сюжетами русских сказок, которые раньше были едва ли не в каждом доме.
О чем расскажет прялка
По музею проводят увлекательные экскурсии. Посетителям, - это и дети, и взрослые - рассказывают, как раньше грели утюги, пекли вафли, пряли. Затем устраивают фотосессию в кокошниках и чаепитие, катают на лошадях.
- Когда в семье рождался мальчик, папа делал для него деревянного коня. А когда рождалась девочка — прялку. Видимо, мальчики должны играть, а девочки работать, - шутит, показывая гостям «Русской избы» прялку, Людмила Семёновна. - Наверное, в этой семье девочка была долгожданной, сделали ей такую красивую прялку с узорами. И год поставили — 1891 год, то есть прялке уже 134 года.
Пряли из овечьей шерсти, по нитке определяли, какой характер у пряхи. Если нитка ровная, значит, девушка или женщина спокойная, уравновешенная. А вот различные утолщения, уплотнения говорят о сложном и даже вздорном характере. Веретено выбирали по размеру руки, кому как удобно было прясть. Вязали из грязной шерсти, а стирали уже потом готовую вещь, чтобы она была теплой и мягкой.
Гладили, точнее, катали белье при помощи рубеля — его название произошло от слова «рубить». Это деревянная доска прямоугольной вытянутой формы с поперечными зарубками.
- Влажную вещь накручивали на валик-каток, чтобы не было ни единой складочки, сверху клали рубель и катали. В основном занимались этим девочки-подростки, сначала убирали со стола, а затем катали белье, - рассказывает и показывает Людмила Лоскова. - А потом появились утюги, в которые щипцами клали угли из печи. Ждали, пока дно утюга нагреется, и начинали гладить. Вот, уже нагрелся, можете потрогать. Когда утюг остывал, им надо было помахать. И угли будут снова тлеть.
Есть в музее и советский электрический утюг, при виде него многие посетители вспоминают, сколько вещей было испорчено из-за того, что он слишком сильно нагрелся. Вспоминают даже с ностальгией — сейчас это уже часть прошлой, ушедшей жизни.
Красный Яр: история села
Согласно архивным документам, в 1740 году в Красном Яре было всего 8 дворов, вокруг располагались такие же маленькие деревушки и пахотные земли. Первыми жителями были четыре семьи, приехавшие с запада страны. Женились на бурятках, рыбачили, занимались скотоводством. Старались всё делать, объединившись семьями — так было легче. Были и общественные амбары, куда ссыпали семенное зерно на случай неурожая.
Жили небогато, работали много, но и отдыхать умели. Справляли народные праздники, ездили в соседние села и сами принимали гостей. На Пасху устраивали качели, играли в лапту и городки. Молодёжь собиралась в каком-нибудь доме на вечёрки, девушки пряли и вязали, парни играли на тальянках и балалайках. Устраивали танцы, пели частушки. Популярен был перепляс, самым ловким считался тот, кто во время пляски сможет разуться.
В революцию многие жители села прятались на островах на Селенге от семёновских банд, был и свой отряд подпольщиков и революционеров. После, во время коллективизации, было создано 5 колхозов, впоследствии они объединялись. В годы Великой Отечественной войны кохозники отправили на строительство танковой колонны более 2 млн рублей, и это не считая рыбы, лошадей, зерна, молока, мяса, посылок с варежками и табаком. В ответ получили благодарность Иосифа Виссарионовича Сталина на имя председателя.
Конечно, всё это было достигнуто самоотверженным трудом в тяжелейших условиях. По воспоминаниям ветеранов, 14-летние подростки и женщины заготавливали лес и сплавляли по реке по пояс в холодной воде, рыбачили зимой и летом, пахали на быках, работали на тракторах и комбайнах, косили сено.
После войны, когда восстанавливалось хозяйство, в центр села привезли и поставили большой дом под сельский клуб. С ним связана самая большая трагедия в истории села. Весной 1956 года, во время показа фильма «Молодая гвардия», здесь случился пожар, унесший жизни 36 человек, 30 из которых были детьми. Виновным признали пьяного киномеханика, который бросил окурок в кинопленку. На следующий год колхоз построил новый клуб — двухэтажный. Он сгорел в 2006 году — за несколько дней до траурного мероприятия, посвященного первому пожару, вместе с собранными фотографиями погибших. В музее «Русская изба» бережно хранят портфель первоклассницы с тетрадками и учебниками — девочка проучилась всего полгода и погибла в огне.