В Улан-Удэ увековечили память Виктора Башкеева Он работал в райкоме и обкоме партии. При его участии открывались памятники и развивался центральный район столицы. Каким запомнили его близкие?

Общество 10 октября 2025, 19:40 959

Чтобы помнили. Сегодня в Улан-Удэ увековечили память Виктора Башкеева. Он работал в райкоме и обкоме партии. При его участии открывались памятники и развивался центральный район столицы. Каким запомнили его друзья, родственники и коллеги?

В этом доме на проспекте Победы Виктор Башкеев прожил почти полвека. 12 октября ему исполнилось бы 95 лет. Много лет он проработал первым секретарем Советского райкома партии. Под его руководством в 1985 году по итогам пятилетки район был награжден Переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР.

Леонид Башкеев, сын В.Н. Башкеева: Тогда при его участии и на территории Советского района, если говорить только о Советском районе, были построены здание БГПИ, здание театра бурятской драмы, здание аэровокзала. Шло развитие и стекольного завода, и завода эмали и посуды.

В конце 80-х Виктор Башкеев работал завотделом Бурятского обкома КПСС, дважды избирался депутатом. Он принимал активное участие в создании Мемориала воинам и в реконструкции стены памяти на проспекте Победы.

Александр Хантаев, коллега В.Н. Башкеева: Как руководитель, он был очень требовательным, строгим, принципиальным, и в то же время он был очень добрым, человечным, он мог себе позволить пошутить, обладал большим юмором. И хочу сказать, что, как руководитель, как человек, он обладал природной интеллигентностью, аналитическим умом.

Евгений Ханхалаев, председатель Бурятского регионального отделения Союза пенсионеров России: Мы гордились, что наш земляк работает на такой должности, способствовал открытию памятника Балдынову и Борсоеву. Мы порой не осознаем, а этим нужно заниматься, это нужно организовывать. То, что он сделал, и то, что сегодня доску открываем, это как раз за то, какую работу он провел по открытию этих памятников.

Виктор Башкеев имел многочисленные награды, в их числе «Знак Почёта», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», а также почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия».

10 октября