Бурятия на целые сутки стала ближе к Китаю Как добраться до Поднебесной в разы быстрее?

Общество 10 октября 2025, 20:13 1482
фото: архив Ариг Ус

Бурятия стала ближе к Китаю. Теперь жители республики могут добираться до Поднебесной гораздо быстрее. Что изменилось и какие еще плюсы открылись людям?

Остров Хайнань - любимое место отдыха туристов. Тропический климат, широкие песчаные пляжи и практически прозрачная вода приманивают сотни тысяч людей со всей планеты. Жители Бурятии не исключение, правда, дорога до райского места превращалась в испытание.

Раньше, чтобы добраться до острова Хайнань, туристу нужно было совершить отдельное путешествие. Сначала из Улан-Удэ добраться на маршрутке либо на поезде до Иркутска, потом сесть на самолет и долететь до Пекина, в Пекине пересадка уже до острова Хайнань. Сейчас же этот маршрут сократили до двух точек А и Б: Улан-Удэ - Санья.

Время в дороге сократилось почти вдвое. Первый рейс уже вылетел сегодня в половину первого. Билеты на самолеты продали всего за несколько недель и на месяц вперед.

Марина Намсараева, турист: Решили воспользоваться этой возможностью. В Хайнань мы второй раз летим, вот маленький летит первый раз. Но это было в 2018 году, рейсы эти закрыли и вот сейчас открыли, и решили воспользоваться.

Ольга Ли, турист: Увидела прямые рейсы из Улан-Удэ. Мы до этого летали 7 лет назад через Иркутск. Домой приехала, мужу предложила: «Полетели на Хайнань». Он говорит: «Полетели». Купил на следующий день путевки. У нас ребенок первый раз на море летит.

Для полета на Хайнань с недавних пор не нужна виза. Отдых на острове круглогодичный, чего не скажешь про билеты. Пока рейсы из Улан-Удэ доступны до Сагаалгана. Если туристов будет много, их, возможно, продлят. Тем, кто летит уже сейчас, советуют тщательно готовиться - на международных рейсах нужно проходить таможню и дополнительный досмотр.

Андрей Попов, и.о начальника Улан-Удэнского таможенного поста: На сегодняшний день существует запрет временный на вывоз валют более 10 тысяч долларов США, также обязательное декларирование других валют. Также у нас есть ограничения по перемещению товаров для личного пользования и по 50 килограмм погрузочного пункта пропуска.

Летать в Китай будут из старого здания аэропорта «Байкал», который не принимал пассажирские рейсы с открытия нового терминала.

Дмитрий Гармаев, директор аэропорта «Байкал»: Впервые за два года мы возобновляем международные авиасообщения, и этот рейс Улан-Удэ – Хайнань в КНР, я надеюсь, откроет дорогу и мы увидим в ближайшее время еще рейсы из нашего международного терминала.

Сейчас работают над открытием маршрута до Пекина. Есть вероятность, что появятся и самолеты в Монголию. Ранее такие рейсы уже летали, но из-за ковида их отменили. В планах у аэропорта дотянуть пассажиропоток до 840 тысяч людей.

10 октября