Новый храм открылся в Бурятии. Он стал первым в честь святителя Тихона. В этом году русская православная церковь отмечает столетие со дня его блаженной кончины.
- Мы ещё хотим, чтобы у нас звон колоколов был.
Именно желание и привело к открытию храма в посёлке Челутай-24. Его основали в 30 годы прошлого века. Тогда религия была не в почёте. Но люди хранили веру в сердце.
Анна Савельева, староста храма святителя Тихона, руководитель ТОС «У истоков»: Примерно в семнадцатом году организовали крещение людей на озере. Записалось, будто бы, человек шесть, а на крещение пришло восемнадцать человек и дети, и взрослые. Потом стали искать помещение, но ничего не получилось и на наше счастье, видимо, по велению Господа Бога, к нам приезжает в посёлок Самойлов Вячеслав Леонидович.
Вячеслав Самойлов, инициатор строительства храма, участник СВО: После начала СВО, был сход жителей села, в марте месяце 22 года. На сходе я предложил всем миром построить церковь. В тот момент я занимался заготовкой и переработкой древесины, поэтому материал не нужно было покупать. Соответственно, люди, которые работали со мной в коллективе, все они приняли участие в этом процессе.
Ирина Давыдова, прихожанка храма Святителя Тихона: Потом, когда всё построилось, мы своими силами собрали на покров на крышу, крышу закрыли, потом деньги собирали на купол.
Купол и крест установили летом 2023 года. А после продолжали заниматься обустройством по мере пожертвований. И вот 9 октября, в день прославления в лике святых святителя Тихона, в храме его имени прошёл чин великого освящения. Его совершил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф.
Иерей Константин Языков, благочинный Заиграевского церковного округа Улан-Удэнской и Бурятской епархии: Очень важно, чтобы в каждом селе был храм. Храм, куда люди могут прийти помолиться, исповедоваться, причаститься, где могут укрепиться духовно и поэтому очень хорошо, что и здесь, в нашем посёлке Челутай-24, получилось построить храм.
Тех, кто внёс наибольший вклад в строительство, наградили благословенными Архиерейскими грамотами. Впереди же работа по обустройству территории храма и его водоснабжению.