Каждый водитель может оказаться в ситуации, когда его пытаются обмануть на дороге. Мошенники придумывают различные способы, чтобы создать видимость нарушения ПДД и спровоцировать аварию. Горсайт выяснил, как не попасться на удочку злоумышленников.
Подмена доверия
«Часто схема обмана начинается с мелкого ДТП – например, лёгкого столкновения. Злоумышленник осматривает свою машину и уверяет вас, что претензий не имеет. Для видимости предлагает обменяться телефонами – "на всякий случай". Вы доверяетесь и уезжаете, но через некоторое время они звонят и обвиняют вас в том, что вы скрылись с места аварии. Начинается настоящий шантаж: аферисты угрожают сообщить обо всём в ГИБДД и требуют деньги», – предупредил эксперт.
Специалист добавил, что в соответствии со статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если водитель покинул место ДТП, ему грозит лишение прав на срок до полутора лет или арест до 15 суток.
«Главный инструмент мошенника – ваш страх. Вам дают понять, что один звонок в полицию может привести к потере водительских прав, и предлагают "урегулировать" вопрос без последствий. Ваш козырь в том, что, такие действия считаются, по УК РФ, вымогательством. Это уголовное преступление, за которое предусмотрен реальный тюремный срок», – пояснил Денис Ковалёв.
Помните: любое «мирное» расставание с обменом телефонами, но без заполнения европротокола или вызова ГИБДД – это только начало проблемы. Будьте бдительны и не позволяйте мошенникам использовать ваши страхи против вас.
Обман через автострахование
В современном мире автострахование стало обязательным для всех водителей, но это не уберегает от хитроумных уловок мошенников.
«Некоторые аферисты идут другим путём, выманивая деньги не у водителей, а получая выплаты по ОСАГО. Они провоцируют мелкие аварии и предлагают решить всё по европротоколу, не привлекая ГИБДД. Это менее подозрительно, и водитель соглашается, не думая о больших проблемах впоследствии. Злоумышленники подают документы в страховую компанию, указывая значительно более серьёзные повреждения. Их цель – получить максимальную компенсацию, обманув систему», – отметил специалист.
По словам автоюриста, на первый взгляд, водитель ничего не теряет. Однако ДТП, зарегистрированное по его вине, в следующем году значительно поднимет цену полиса ОСАГО. Чтобы не стать жертвой таких схем, важно сохранять бдительность. Если произошла авария, лучше вызвать ГИБДД и во всём разобраться с участием официальных лиц.
Берегитесь лжеудара
«Ситуация: вы едете по дороге, немного превышая скорость, и не догадываетесь, что за вами следят мошенники. Когда вы перестраиваетесь на другую полосу, один из них бросает в бок вашего авто бутылку с водой. Это создаёт звук удара, который вы могли бы принять за настоящий. Тут же они начинают мигать фарами и сигнализировать, чтобы вы остановились. Пока вы выясняете, что случилось, один из мошенников отвлекает вас беседой. В это время его сообщник быстро и незаметно царапает кузов наждачной бумагой. После этого они показывают вам "повреждения" и требуют выплатить деньги за ремонт», – рассказал автоэксперт.
Помните, что мошенники всегда настаивают на том, чтобы договориться прямо на месте. Это должно вас насторожить. Никогда не соглашайтесь на подобные условия. Лучше сразу обратиться за помощью к правоохранительным органам.
Постановка аварии с пешеходом
«Представьте ситуацию: вы движетесь по своей полосе, когда внезапно из-за крупного транспортного средства, например, грузовика или автобуса, на пешеходный переход резко выходит человек. Мошенник, чтобы имитировать наезд на него, ударяет по вашему автомобилю рукой или задевает его сумкой. После этого он падает, начинает хромать, показывает вам разбитый телефон и, конечно, предлагает "мирное" урегулирование конфликта», – сообщил Денис Ковалёв.
Формально вы нарушили правила, не уступив дорогу, и это становится основанием для вымогательства. Для водителей в такой ситуации главное – сохранять спокойствие и действовать разумно.
«Не поддавайтесь давлению и не соглашайтесь на выплату денег на месте. Обязательно вызывайте сотрудников ГИБДД и скорую помощь. Мошенники избегают врачей, которые могут подтвердить отсутствие травм. Постарайтесь найти свидетелей происшествия. Хорошо, если есть запись с видеорегистратора, проверьте наличие камер наблюдения поблизости», – посоветовал автоюрист.
Кто сзади, тот и виноват
Часто мошенники используют простое правило: «Кто сзади, тот и виноват». Они создают сценарии, при которых вы якобы нарушаете правила, не соблюдая дистанцию.
«В этой схеме часто аферист управляет старой, но премиальной иномаркой. Выбирает автомобиль-жертву и, оказавшись перед ним, он неожиданно перестраивается и сразу же тормозит. Даже если водитель успевает среагировать, избежать лёгкого столкновения крайне сложно. Таким образом, создаётся видимость вашей вины», – пояснил специалист.
Другая ситуация, когда в операции участвуют двое мошенников. Один из них управляет подставной машиной и едет перед вами, а второй – ведущий – чуть впереди. В нужный момент он резко тормозит, и подставная машина тоже останавливается. Вы не успеваете среагировать и врезаетесь в подставное авто. После этого ведущий моментально исчезает с места происшествия.
«В обоих случаях мошенники уверенно требуют деньги на ремонт, утверждая, что в аварии виноваты вы. Главное в такой ситуации – не поддаваться панике и не соглашаться на неофициальные договоренности. Не передавайте деньги на месте и не подписывайте никаких документов. Немедленно вызывайте сотрудников ГИБДД и настаивайте на официальном оформлении ДТП», – порекомендовал Денис Ковалёв.
Иногда аферисты прибегают к ещё одному трюку: они останавливаются впереди, включают задний ход и намеренно сталкиваются с вашим автомобилем. Затем утверждают, что именно вы стали виновником происшествия.
Ловушка на кольцевой развязке
На оживлённых кольцевых развязках аферисты выбирают места с интенсивным движением. Сценарий обмана прост: злоумышленник двигается по правой полосе и внимательно наблюдает за автомобилями во втором ряду. Как только водитель решает перестроиться из этой полосы в другую, чтобы съехать с кольца, мошенник внезапно увеличивает скорость и, выходя из «слепой зоны», подставляет свою машину под удар. В такой ситуации столкновения избежать практически невозможно.
«Если вы стали жертвой этой автоподставы, не берите на себя вину. Первое, что нужно сделать, – это зафиксировать повреждения на обоих автомобилях с помощью фотографий. После этого незамедлительно вызывайте полицию, чтобы ситуация была разрешена в рамках закона», – рассказал эксперт.
Другие уловки
Один из распространённых приёмов – настойчивая просьба уступить дорогу. Водитель позади вас начинает сигналить дальним светом, вынуждая перестроиться. В этот момент вы можете столкнуться с автомобилем, находящимся в «слепой» зоне сбоку.
«Ещё одна популярная уловка – имитация уступки при выезде со двора или парковки. Мошенник машет рукой, как будто пропускает, и замедляется. Как только вы начинаете манёвр, он резко ускоряется, провоцируя аварию», – добавил автоюрист.
Кроме того, существует схема со «сломавшимся автомобилем». Мошенники создают видимость поломки на трассе, выманивая деньги под предлогом крайней необходимости. Часто это разыгрывается с привлечением «семьи» – жены и детей. Такие спектакли устраивают в местах, где мало свидетелей: на удалённых участках трасс или съездах с автомагистралей. В худшем случае, пока вы помогаете «пострадавшим», их сообщники могут обворовывать ваш автомобиль.
Как избежать дорожных ловушек
Безопасность на дороге зависит от множества факторов, и соблюдение простых рекомендаций поможет избежать неприятных ситуаций.
«Одна из основных мер предосторожности – держать безопасное расстояние между автомобилями. Это предохранит от неожиданных столкновений и даст больше времени на реакцию. Также контролируйте обстановку, используя все три зеркала заднего вида. Если вы движетесь в левом ряду, не торопитесь уступать дорогу тем, кто поджимает вас сзади», – посоветовал Денис Ковалёв.
Не теряйте бдительность, даже если обстановка кажется спокойной. Отвлечения на телефон или разговоры с пассажирами, могут привести к опасной ситуации.
«В случае, когда дальний свет фар ослепляет, достаточно повернуть зеркало в сторону. Прежде чем совершить перестроение, убедитесь в отсутствии помех и включите сигнал поворота, при этом уверенно увеличьте скорость», – отметил специалист.
Видеорегистратор может стать вашим надёжным помощником в случае спорной ситуации. Установив его в автомобиле, вы получите возможность записывать всё происходящее на дороге.
Что предпринять в случае автоподставы
Если вас всё же угораздило попасть в ловушку мошенников на дороге, не впадайте в панику. Первым делом удостоверьтесь, что никто не пострадал, и сразу же вызовите ГАИ. Не соглашайтесь на мгновенные расчёты и, тем более, не подписывайте бумаги без консультации с юристом или представителем страховой компании.
«Задача мошенников – заставить вас решить все проблемы на месте, используя психологическое давление. В ход могут идти подставные "страховые агенты" или сцены со звонками "своему" инспектору ГИБДД. Законный путь для них невыгоден, ведь они не получат желаемой суммы, и у них нет интереса попадать в поле зрения полиции и страховых компаний. Договориться с ними мирным путём невозможно. За малейшую царапину потребуют баснословные деньги, а поездка в их автосервис может обернуться огромным счётом за "скрытое" повреждение», – предупредил эксперт.
Специалист также посоветовал в подозрительной ситуации закрыться в машине и ждать приезда сотрудников ГАИ. Позвоните близким или друзьям, опишите, что случилось, упомяните марки, номера и приметы автомобилей и самих мошенников.
«Постарайтесь сфотографировать их и номера машин. Это может заставить мошенников быстро ретироваться. Главное – дождаться приезда полиции. Но иногда аферисты бывают особенно настойчивыми и могут угрожать или давить на вас. Здесь важно сохранять спокойствие и не соглашаться на перевод денег или другие действия. Зафиксируйте всё происходящее и сообщите в полицию. Обычно это охлаждает их пыл», – порекомендовал автоюрист.
Недавно в Госдуму внесли законопроект о введении новой статьи УК РФ за инсценировку ДТП с целью вымогательства. За автоподставы предусматривается до 4 лет лишения свободы и штраф до 300 тысяч рублей, а за более серьёзные случаи – до 7 лет и 1 миллион рублей. Инициативу поддержали правительство и Верховный Суд РФ, однако предложили изменить её расположение в структуре УК.
«Инсценировка ДТП ради наживы – это мошенничество. Внимательность и уверенность на дороге помогут избежать подобных ситуаций. Ваше спокойствие обезоружит даже самых наглых мошенников, сохраняя ваши деньги и нервы», – заключил Денис Ковалёв.