Дмитрий Медведев поддержал инициативу по развитию «Женского движения Единой России» Предложения по направлениям деятельности представили участницы тематического партийного форума.

Общество 15 октября 2025, 16:44 1833
Дмитрий Медведев поддержал инициативу по развитию «Женского движения Единой России»
Фото: "Единая Россия"

Более 700 человек объединил Третий всероссийский форум «Женщины, создающие будущее», который организовала «Единая Россия». На его площадке собрались председатели региональных общественных советов, координаторы и активисты партпроекта со всей страны, политики, депутаты, представители общественных объединений и эксперты.

Абсолютное большинство тем, которые находятся в сфере внимания «Женского движения ЕР», отражены в народной программе. Об этом на пленарном заседании форума рассказал председатель партии Дмитрий Медведев. Теперь активистки партийного проекта примут участие в формировании обновленного ключевого документа — в новой редакции важно учесть их предложения.

— Я очень рассчитываю, что все вы, все, кто присутствует в этом зале, этим будете самым внимательным образом заниматься. Форум — хорошая возможность поделиться своими разработками, практиками, просто пообщаться, поговорить о проблемах, о том, что является главным сегодня. Мы понимаем, что главное для всех нас и для женщин, для всех семей — это Победа, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, он поддержал предложение о расширении «Женской политшколы» партии, участие в которой предоставляет набор навыков, необходимый, в том числе, в государственном управлении. В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что в следующем году партии предстоит большая работа — подготовка к ЕДГ-2026 и создание новой народной программы. Организовать ее можно на площадке женских клубов.

— Ваше мнение, ваша активность — это принципиально важный элемент для того, чтобы на государственном уровне принимались решения, которые сегодня необходимы. Женщины во многих сферах знают ситуацию изнутри и, естественно, предлагают решения существующих проблем. Наша с вами цель — превратить «Женское движение» в инфраструктуру поддержки женских инициатив. Вы по факту и так уже это сделали, но необходимо, чтобы ваша инфраструктура развивалась, а те идеи и мысли, которые вы доносите, действительно получали поддержку на самом высоком уровне, — добавил Владимир Якушев.

По итогам форума участницы представили инициативы, которые хотели бы реализовать в следующем году по нескольким направлениям. В частности, предложили идеи по масштабированию ряда проектов, таких как «Наставничество» и «Женская политшкола». Также запланировано развитие образовательной программы для жен и матерей участников СВО с привлечением к реализации представителей РПЦ, программ по социокультурной реабилитации бойцов и диспансеризации для детей. Продлят практики образовательных онлайн-тренингов, направленных на поддержку женского предпринимательства, и другие.

Особенно важно, что «Женское движение» помогает участникам СВО вернуться к полноценной жизни. Необходимо окружить вниманием бойцов и их семьи, считает Герой России, финалист проекта «Лидеры России» Людмила Болилая.

— Бойцы, которые возвращаются с фронта, их матери, которые ждут, их жены — именно они необходимы в органах государственной власти. Это люди, которые не подведут и не предадут. Это люди, за которыми хочется идти. Я думаю, что опытные политики партии «Единая Россия» станут для них наставниками, — выразила она уверенность.

15 октября