Едем на КБЖД Рассказываем о достопримечательностях Кругобайкальской железной дороги и о том, как до них добраться.

Общество 19 октября 2025, 12:20 2082
Едем на КБЖД

«Кругобайкалку» называют красивейшей железной дорогой России и золотой пряжкой стального пояса, то есть Транссибирской магистрали. Эпитет «золотая» нужно понимать буквально, ведь это самая дорогая в истории нашей страны железная дорога, которую строили на века российские и европейские архитекторы. Создавалась она на скалистых берегах Байкала, где никакой дороги, казалось, быть не может, и когда-то связывала воедино все железные дороги России, от Петербурга до Владивостока. Сейчас же это популярный туристический объект, где сохранились тоннели, галереи, подпорные стенки и мосты. И, конечно же, главнейшей достопримечательностью является сам Байкал. 

Стела на станции Култук

Отправной точкой для путешествия по КБЖД обычно выбирают либо станцию Слюдянка, где находится единственный в России полностью мраморный вокзал, либо станцию Култук. Здесь можно сфотографироваться возле стелы «Кругобайкальская железная дорога» - одной из визитных карточек туристического маршрута. Стела была установлена в 2013 году, автор проекта — Юрий Зинченко. На стеле изображен круг, внутри круга — озеро Байкал, железная дорога и тоннели. 

Римский виадук 

Не доезжая до станции Старая Ангасолка, можно увидеть самый длинный арочный мост на КБЖД. Его еще называют римским виадуком. Мост был построен в устье реки Ангасолки (название реки переводится с бурятского как лодка)  в период с 1879 по 1903 год. Мост  — каменной кладки, его длина 74 метра. Сейчас он уже не эксплуатируется, рядом находится бетонный мост более поздней постройки, по которому идут электрички. Два моста как бы дополняют друг друга, особенно удобно их рассматривать и фотографировать с берега Байкала. 

На самой станции Старая Ангасолка находится культурно-выставочный центр имени Николая Рериха, великого художника, путешественника и ученого. Музей был открыт в 2003 году, с тех пор здесь регулярно проводятся выставки художников. Есть и постоянная экспозиция, посвященная семье Рерихов. Место выбрано не случайно — в 1926 году здесь проходил маршрут экспедиции Рериха в Центральную Азию, по итогам которой было создано около 500 картин, собраны произведения фольклора, сделаны описания местных обычаев и т. д. 

На противоположной стороне железнодорожного полотна расположена маленькая деревянная часовня Николая Чудотворца, построенная в 2007 году по инициативе Иркутского союза альпинистов. Николай Чудотворец считается покровителем путешественников. Примечательно, что в больше десяти лет назад на станции случился сильнейший пожар, но часовню он не затронул. 

Источник Деда Мороза 

Близ станции Шарыжалгай (в переводе с бурятского «желтая падь») находится беседка, а внутри — бьющий из скалы ключ. По словам бывалых путешественников, вода содержит ионы серебра, однако документального подтверждения этому найти не удалось. Тем не менее беседка со столиком — это отличное место, чтобы отдохнуть в походе. 

Также на станции Шарыжалгай находится популярная у туристов турбаза РЖД, на которой можно переночевать в атмосферных домиках, переделанных из железнодорожных вагонов. На турбазе работает столовая, что немаловажно, магазинов на КБЖД нет. Неподалеку находится еще одна турбаза, но уже ВИП-класса, со смотровыми площадками и фонтанами. Территория охраняется, но иногда посторонним разрешают подняться на одну из смотровых площадок. 

Самый длинный тоннель 

Станция Половинная — популярное место отдыха. Здесь находится сразу несколько достопримечательностей, первая из которых — песчаная бухта, летом в ней можно купаться. Также тут можно посмотреть паровоз-памятник Еа-3070 — это американский тягач, который стоит на рельсах, по ним сюда и приехать, и прогуляться по пешеходному мосту и двум тоннелям. 

Тоннель № 12, или Половинный — самый длинный тоннель КБДЖ. Он абсолютно прямой и просматривается насквозь. Благодаря тому, что видишь выход, создается иллюзия, что тоннель можно пройти без фонарика, однако очень скоро путешественники погружаются в полную темноту.

Тоннель был прорезан прямо в мысе Половинном, его длина — 778 метров. Внутри построены одна большая и четыре малые ниши. Недалеко расположен тоннель № 13, или Чайкинский. Это самый короткий тоннель КБЖД длиной около 30 метров, его еще называют Скорлупкой, или тоннелем желаний. Считается, что загаданное в нем желание обязательно сбудется. 

Нейтринный телескоп 

На 106 километре КБЖД находится Байкальский глубоководный нейтринный телескоп — один из крупнейших нейтринных детекторов в мире. Нейтрино — это невидимые частицы, не имеющие электрического заряда, их еще называют «призраками Вселенной». Они образуются, например, в ядре Солнца и при взрыве звезды в конце жизненного цикла, и несут информацию о событиях в космосе. Сам телескоп увидеть, разумеется, не получится - только восемь вышек на берегу. На тросах закреплены оптические модули, которые фиксируют в байкальской воде прилетающие из космоса нейтрино. Именно прозрачность воды делает возможным подобные исследования. 

Белая выемка 

Между 103 и 105 километрами КБЖД находится Белая выемка — памятник природы,  искусственное обнажение пород. При строительстве Кругобайкалки пришлось взрывать скалы вдоль берега, во время одного из взрывов и открылась Белая выемка. Белая — потому что мраморная, второе название достопримечательности — Сахарная гора. Геологическому образованию более 3 млрд лет. Кроме мрамора, здесь встречаются еще 70 видов минералов и горных пород: кальцит, апатит, шпинель, циркон и другие, причем эталонного качества.

Итальянская подпорная стенка 

Итальянская стенка - это подпорное сооружение для защиты железнодорожных путей от обвалов и камнепадов. И названа она итальянской, потому что её возведением в 1905 году руководил итальянский подданный Луиджо Феррари. Отсюда и отсылки на средиземноморскую архитектуру. Итальянская стенка читается самым красивым архитектурным объектом КБЖД, при том, что она не достроена. Стенка должна была служить основанием для металлической галереи, но металла не хватило. И в итоге оставили каменную часть с восемью арками. 

Как добраться

Это только некоторые из достопримечательностей КБЖД, до которых удобно добираться с «бурятской» стороны.  Есть несколько вариантов, как это сделать — всё зависит от времени и расстояния, которое готов пройти путешественник, а также от расписания электричек, которое можно найти на сайте РЖД. Популярные варианты — доехать до станции «Итальянская стенка» на электричке и идти пешком обратно до Половинной; дойти от станции Култук до Старой Ангасолки; доехать до станции Половинной и пойти пешком до Итальянской стенки и т. д. Нужно учитывать, что по шпалам идти непросто, так как расстояние между ними короче шага, и передвигаться вы будете медленнее, чем обычно. Но часто рядом с железнодорожными путями есть протоптанная туристами тропа. 

В путешествии по КБЖД с собой нужно иметь воду, чай в термосе и запас еды для перекусов. Как уже было сказано, магазинов на КБЖД нет, но чай, шоколад, снеки можно купить в электропоезде. Там же, в вагоне плацкартного типа (есть еще сидячие), можно зарядить телефон. Во всех вагонах есть столики, чтобы поесть, и постоянно работающие биотуалеты. Билеты на электричку покупают у проводника, принимаются карты и наличные. 

Самое распространенное опасение туристов — попасть под электричку. Однако из-за опасности обвалов поезда ходят медленно, достаточно редко и оповещают о своем приближении сигналом. На Кругобайкалке можно встретить и туристический ретро-поезд на паровой тяге — он ходит с июня по сентябрь по выходным дням. 

Надежда Вторушина

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 октября