В управлении капстроительства Бурятии рассказали, как будет выглядеть масштабный проект международного уровня и какие объекты в него войдут. Напомним, в сентябре строительство объекта одобрила госэкспертиза.
Студгородок возведут в центре города на двух участках: на материковой части и на острове «Счастье». Там построят общежитие из четырех корпусов высотой от 4 до 11 этажей. Здание будет вмещать до 2018 мест. Жить студенты будут по двое: в каждой комнате обустроят душевую с санузлом и кухню-нишу.
На первом этаже откроют кафе, а на крыше здания планируют создать открытый амфитеатр с панорамным видом на реку. А по соседству построят семиэтажный корпус на 30 квартир для преподавателей.
Значимый элемент кампуса – учебно-научный корпус. Он будет состоять из трех блоков высотой от 4 до 8 этажей, рассчитанный на 2614 студентов.
В первом корпусе будут учиться студенты гуманитарного направления. В нем обустроят библиотеку, выставочную зону, визитно-информационный центр, а также аудитории для теоретических и практических занятий.
Второй блок будет медицинским. Там построят лаборатории на 170 мест, лекционные и практические аудитории, анатомический музей, виварий и исследовательскую поликлинику.
В третьем инженерном учебно-научном блоке разместят специализированные лаборатории – от проектирования и горных технологий до зоологии и ботаники. На базе блока также создадут IT кластер. На первом этаже откроют большую столовую и кафетерий.
Не забудут и про благоустройство территории: обустроят наземную парковку и комплекс спортивных площадок. Пешеходные зоны оснастят зонами отдыха, малыми архитектурными формами и арт-инсталляциями.
Образовательный комплекс, который реализуется благодаря нацпроекту «Молодежь и дети» за счет федерального бюджета, планируют открыть к 2029 году.