Сейчас репа уже стала редким гостем в огородах, но старшее поколение еще помнит вкус этого овоща — например, нарезанного на тонкие пластинки и сбрызнутого растительным маслом. Репка из сказок забыта незаслуженно, ведь эта культура — настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Недаром в старину репой не только кормились, но и лечились. Вырастить репу очень легко, справится даже пятилетний ребенок — проверено автором в собственном огороде, где репа росла на «детской» грядке. А урожай впечатлит не только детей, но и взрослых.
Выбираем сорт
На сегодня в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 37 сортов репы, из них для выращивания в нашем регионе подходят 11. Лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта и ориентироваться на вкусовые качества. Так, один из новейших сортов - «Гинга», он включен в реестр 3 года назад. Сорт среднеспелый, период от полных всходов до начала технической спелости составляет 66 дней. Лист средней длины, зеленый, рассеченный. Корнеплоды округлой формы, ровные, с жёлтой кожицей, мякоть тоже желтая, сочная, нежная и вкусная. Масса корнеплода – 60-80 г. Вкусовые качества хорошие. К проверенным временем сортам относится «Петровская-1». Его выращивают с 1950 года. Это также среднеспелый сорт, корнеплоды плоские или плоскоокруглые, гладкие, массой 60–150 граммов, мякоть золотисто-жёлтая, твёрдая, очень сочная и сладкая.

Посадка и уход
Репу можно высеивать в открытый грунт в конце мая - начале июня. Культура холодостойкая, семена прорастают уже при температуре плюс 2 градуса. Но лучше всего репа растет при температуре выше 15 градусов, а слишком ранний посев может привести к стрелкованию. Из культур-предшественников репе больше всего подходит картофель и бобы, а вот после любой капусты, редиса, кресс-салата репу высаживать нельзя из-за общих вредителей.
Грядку нужно перекопать, удобрить древесной золой или минеральными удобрениями, сделать бороздки глубиной 1-2 сантиметра с расстоянием 20 сантиметров между ними. Семена располагать с промежутком 3-4 сантиметра, засыпать, уплотнить и полить теплой водой. Затем, когда репа взойдет, её нужно будет проредить, при плохой всхожести — рассадить.
Ухаживать за репой очень просто: регулярно поливать, не допуская пересыхания или переувлажнения, пропалывать (или замульчировать), рыхлить почву. Для защиты от вредителей рядом посадить бобовые. Если сорт крупный, урожай собираютподкапывая репу вилами, срезают ботву и сушат корнеплоды в тени. Они должны быть плотными, без повреждений и гнили. Хранить репу лучше в прохладном, темном месте, чтобы она дольше сохраняла свои полезные свойства.

Польза и вред репы
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус
Репа - это не просто овощ, это настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней в большом количестве содержатся витамин C - мощный антиоксидант, который поддерживает иммунную систему и защищает организм от инфекций. Репа содержит витамины группы B, которые способствуют нормализации обмена веществ, улучшают работу нервной системы и поддерживают здоровье кожи.
Как сообщает портал «Роскачество», репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще. Есть в репе и калий — он незаменим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус.
Регулярное употребление репы может оказать положительное влияние на здоровье. Так, репа помогает организму эффективно бороться с простудами и вирусами. Кроме того, благодаря содержанию лизоцима – веществ с очень сильной антимикробной активностью - репа является природным антибиотиком. Сок репы зачастую используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса. Отвар из данного корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар, вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить 200 мл кипятка, проварить 15 минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Рецепты из репы
Репу можно есть как сырой, так и приготовленной, и каждый из этих способов имеет свои преимущества. При употреблении в сыром виде репа сохраняет больше витаминов и питательных веществ, особенно витамина C. Она обладает приятной хрустящей текстурой, её можно добавлять в салаты. Приготовленная репа становится более мягкой, теряет горьковатость и легче усваивается организмом, что может быть полезно для людей с чувствительным желудком.
Осенний салат
Понадобятся: репа – 250 г, капуста – 250 г, морковь – 150–200 г, укроп – 1/2 пучка, петрушка – 1/2 пучка, масло подсолнечное, ароматное – примерно 50 г, соль по вкусу, горчица зернистая.
Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на терке для корейской моркови, репу измельчите на той же терке, а зелень мелко порежьте. Морковь, репу, капусту и зелень смешайте с маслом и горчицей, посолите по вкусу.
Салат из репы с сыром
Понадобятся: 300 г репы, 200 г моркови, 30 г чеснока, 100 г твёрдого сыра, 100 г сметаны.
На тёрке натрите репу, морковь и сыр, пропустить чеснок через пресс и заправить салат сметаной.
Запечённая репа
Понадобятся:500 г репы, лук репчатый, сметана, соль, перец.
Нарежьте репу небольшими кусочками. Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой, накройте фольгой. Репа должна смягчиться и подрумяниться. Добавьте мелко нашинкованный лук, соль, перец. Полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью укропа или петрушки.