Мемориальную доску Семёну Ангапову открыли в Улан-Удэ. Её установили в день 100-летия со дня рождения известного государственного деятеля на доме, где он жил. Какой след он оставил в истории Бурятии и почему на его примере можно верить в реинкарнацию?
- Попрошу церемонию возложения цветов к доске нашего сегодняшнего юбиляра.
Открытие памятника и 100 лет со дня рождения. 25 октября все звёзды сошлись, чтобы увековечить имя Семёна Ангапова. Он провёл детство в Нижнеангарске. Едва окочил школу, как призвали на службу. Идти пришлось по льду Байкала - от дома до ближайшего призывного пункта 300 км. Спустя год обучения, в 1944 году младшего лейтенанта Ангапова отправили на советско-японский фронт.
Иван Осинский, профессор кафедры философии БГУ им. Д. Банзарова: После фронта поступил в Бурятский педагогический институт на физико-математический факультет. Он был одним из лучших студентов. После окончания пединститута он поступил в аспирантуру института философии академии наук СССР в Москве.
Точкой в аспирантуре стала диссертация, после её защиты Семён Васильевич стал кандидатом философских наук. Из столицы вернулся в БГПИ, где стал старшим преподавателем, а вскоре помог создать Восточно-Сибирский технологический институт. Именно поступками Ангапов помнится жителям Бурятии, особенно когда стал секретарём Улан-Удэнского Горкома.
Виталий Лыгденов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Вот чего стоит этот проект, да, голова Ленина, который он опекал, ездил на завод смотрел. Штрихи там даже вносил свои какие-то. И вот этот объект стал не только достоянием нашей республики, но и всей России, наверное, всего мира.
Семён Васильевич самым важным в образовании считал культурное просвещение. Может, поэтому он взялся за Бурятский драмтеатр, который не могли достроить 10 лет. Параллельно курировал создание музея природы Бурятии и ремонт музея истории. Как признаются родные, работа не отвлекала отца от личной жизни.
Ирина Норбоева, дочь Семёна Ангапова: Воспитывал, честно говоря, так требовательно. Но, вы знаете, он был постоянно на работе, постоянно на работе. И вообще, конечно, воспитанием в основном занималась наша мама. Мне хотелось, чтобы вот эта память была не просто как музей, а именно память в действии молодых.
Юбилей связал несколько поколений Ангаповых. Один из внуков организовал выставку, другой написал статью к вековой дате. Внучка помогла оформить памятную книгу и мемориальную доску. Дочь организовала установку. Имя Семёна Васильевича живёт и сегодня - в роду есть полный тёзка выдающегося деятеля.