Первая спартакиада казачьей молодежи прошла в Улан-Удэ. Состязания организовали в школе №44 микрорайона Заречный.
На олимпиаду заявились 15 команд из 7 районов Бурятии и Улан-Удэ. В республике 16 казачьих станиц и два хутора. Волчий находится в посёлке Эрхирик, Забайкальский - в Улан-Удэ.
Евгений Воронин, заместитель окружного атамана казачьего сообщества «Верхнеудинское»: Стараемся подружить ребят друг с другом. Узнать, как живут казаки, чем они занимаются. По сути – это мини-сборы, где можно показать свою ловкость, выносливость, умения. Казак должен быть статный, справный, лихой.
Сейчас казаков в республике около полутора тысяч. Проявить дух казачества и силу воли участников - главная цель состязаний. В программе - стрельба, метание гранаты, строевая подготовка, умение работать с шашкой, сражение на пиках.
Кужегет, участник соревнований: Поучаствовал на полосе препятствий. Получил большой опыт. Всё классно понравилось. Дальше еще лучше.
Юрий Климов, атаман Кяхтинского казачьего общества: Команда готовилась около месяца. Приехали сюда с большим желанием. Ученики Большекударинской школы. Они были ранее в Новоселенгинске, там принимали участие в мероприятии «Казачья удаль». Само мероприятие даёт возможность проявить себя не только, как спортсмен, а именно как казачий потомок.
Победителем и обладателем Гран-при стала Новоселенгинская казачья школа-интернат. На втором месте команда из Сотниково. На третьем 47 школа Улан-Удэ.
Видео предоставлено филиалом центра «Воин».