От посадок леса до беспилотных технологий: как СВО изменила жизнь общественника из Бурятии Вернувшись из зоны спецоперации, Роман Шалтагачев продолжает трудиться на благо родной республики.

Общество 29 октября 2025, 13:30 772
От посадок леса до беспилотных технологий: как СВО изменила жизнь общественника из Бурятии
фото: Владимир Пантелеев

О его экспедициях по Байкалу, наверное, слышал каждый житель Бурятии. Роман Шалтагачев покорял лед, развивал туризм и сажал леса. Жизнь до сентября 2022 года была дорогой открытий и приключений. После дорогой переосмыслений, ответственности и профессионального роста. Сегодня он продолжает заниматься общественной деятельностью, возглавляет региональную Федерацию гонок дронов, обучается по программе «Патриоты Бурятии» и трудится на благо родной республики. Как спецоперация повлияла на его ценности, что значит быть патриотом и как личные усилия помогают делать страну лучше, Роман рассказал корреспонденту Ариг Ус.

«Если позовут – пойду»

Когда началась спецоперация в феврале 2022 года, Роман сразу для себя решил – добровольцем не пойдет, но если призовут, убегать не станет. Работа кипела, а дома подрастал годовалый сын.

В сентябре пришла повестка. 28 числа он уже стоял в призывном пункте с двумя большими сумками, полностью готовый ко всему. Вспоминает, страха и сомнений не было, только естественное волнение перед неизвестностью.

- Я чувствовал ответственность перед собой, своей семьей, страной. Можно сказать, уходил с высокими чувствами. Тогда не было речи ни о зарплатах, ни о какой-то выгоде. Никто ничего не знал и не понимал, - делится он.

Роман был уверен, что опыт профессионального туриста поможет справиться. До этого ему уже приходилось выживать в экстремальных условиях ­­– месяцами спать в палатке и питаться тем, что удастся найти. По распределению он попал в 11-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Служил командиром взвода, в состав которого вошли только мобилизованные. Мужчины разного возраста, социального положения и профессий встали в одну шеренгу.

– Это такая большая солянка абсолютно непохожих людей. Я наблюдал, как они меняются, какие эмоции испытывают – от радости и грусти до страха. Я наблюдал, подмечал, делал для себя отметки и, исходя из этого, командовал взводом, - рассказывает Роман.

В июле 2023 года взвод выполнял боевые задачи в Клещеевке, где Роман получил огнестрельное ранение. После несколько месяцев лежал в госпитале и был комиссован по состоянию здоровья. 

«Патриот Бурятии»

Домой он вернулся в ноябре 23-го. Первым делом отправился к сыну, по которому, признается, скучал больше всех. За время разлуки мальчик подрос и научился говорить. Первые слова, первые уверенные шаги, первые друзья в детском саду – такую цену пришлось заплатить, чтобы исполнить долг перед Родиной. Затем его ждала длительная реабилитация: процедуры, массажи и много-много упражнений. Набравшись сил, он снова приступил к общественной деятельности и возобновил работу своей организации «Новый лес». Ее он открыл в 2020 году.

- Сейчас в силу занятости вынужден был приостановить проект. Но это временно. К 2026 году я планирую создать полный цикл лесовосстановления – от сбора семян до высадки деревьев. Так как я занимался туризмом и постоянно находился далеко от цивилизации, видел, как лес страдает от пожаров. Сердце кровью обливалось. Природа – это та среда, которая мне близка, которую я понимаю и люблю. Хочу, чтобы у нас у всех был лес, и чтобы наш Байкал не болел, - говорит наш герой.

Одновременно с этим Роман вошел в число «Патриотов Бурятии». Региональная образовательная программа стартовала в феврале этого года. О ней он узнал случайно из новостей и подал заявку. Суть проекта – дать возможность бойцам спецоперации обучиться управленческим навыкам для работы на государственной и муниципальной службе, а также на крупнейших предприятиях республики. Программу разработали по стандартам Президентской академии (ВШГУ РАНХиГС).

- Я понял, что это мой шанс продолжать помогать, но уже другими средствами и инструментами, чтобы еще лучше и эффективнее делать что-то хорошее.

По завершении нескольких модулей Романа приняли на стажировку в министерство промышленности и торговли. Под руководством наставника он разбирался, как работают госорганы разного уровня, как они взаимодействуют друг с другом, наблюдал за процессами внутри министерства, обрел навыки составления официальных документов.

- Безусловно, стажировка не прошла просто так. Для меня, в первую очередь, было важно понять, как глобально работает система, почему она работает именно так, а не иначе. Я еще, конечно, до конца не освоил, но понимание уже есть, - отмечает он.

Будущее уже здесь

В министерстве промышленности Роман оказался не случайно. Его цель была конкретной – подробно ознакомиться с национальным проектом «Беспилотные авиационные системы». В этом году он стал председателем Федерации гонок дронов Бурятии.

Интерес к БПЛА у Романа появился еще тогда, когда о них в России знали лишь единицы, особенно о FPV-моделях. Он самостоятельно исследовал технологии, общался с местными энтузиастами и собирался учиться летать. Однако из-за пандемии и рождения сына планы пришлось отложить. Вернувшись после службы в зоне СВО, он узнал о новой спортивной дисциплине – гонках дронов. Тогда бурятскую организацию возглавлял Сергей Тулуев, председатель Федерации практической стрельбы республики, но времени на два направления у него не хватало. И было принято решение передать руководство Роману.

Во время стажировки он полностью окунулся в тему беспилотных систем: изучал детали нацпроекта и его реализацию в Бурятии, посетил два крупнейших форума по развитию БПЛА в Москве и на Сахалине. К слову, в рамках обучения каждый курсант программы пишет выпускную квалификационную работу. Свою Роман посвятил развитию беспилотия в Бурятии.

- Для меня находиться в авангарде важной отрасли, которая создается с нуля, быть к этому причастным – это не столько гордость, сколько ответственность. Спасибо министру промышленности Бурятии Денису Викторовичу Гармаеву за возможность максимально погрузиться в этот вопрос, - признается он.

Роман отмечает, что нацпроект БАС – это первая в стране технологическая инициатива подобного рода. А все, кто над ним трудится, создают будущее, которое уже наступило.

– Развитие отечественных технологий – это одна из самых важнейших сфер сегодня. От них напрямую зависит благосостояние страны – и внутри, и на мировой арене. Без них невозможно двигаться вперёд. Более того, это вопрос технологической и военной независимости, - подчеркивает он.

«Заниматься тем, что важно»

Стажировка в министерстве и участие в развитии БПЛА – всё это для Романа новый этап того же пути. Он по-прежнему старается приносить пользу своей стране. После возвращения из зоны спецоперации, признается, стал смотреть на жизнь иначе. То, что раньше казалось само собой разумеющимся, обрело особую ценность.

– Как-то сидя под обстрелами, я поймал себя на мысли, что все прошлые проблемы не такие страшные, как представлялось. Если вернусь, буду жить смелее. Перестану делать то, что не откликается, и буду заниматься тем, что действительно важно, - вспоминает он.

Он уверен, что сила страны в людях, которые продолжают создавать, защищать и развивать. В тех, кто строит, лечит, учит детей, бережёт природу и просто делает своё дело честно.

– Патриотизм – это не флаг и не громкие слова. Это ежедневная работа, когда ты делаешь всё, что можешь, с верой, ответственностью и любовью, чтобы создать вокруг себя лучшее пространство.

 

Ольга Маханова

Фото предоставлены героем публикации

Новый лес

19 января, 12:18 2832

29 октября