Алексей Цыремпилов всю свою жизнь посвятил искусству: работал хореографом, руководил детским ансамблем и много выступал на сцене. Но размеренный уклад изменился в 2020 году. Мужчина подписал контракт с Минобороны, а через два года отправился на СВО. В условиях боевых действий творчество оставалось для него опорой — пережить трудные моменты помогали музыка и книги. Вернувшись домой, Алексей стал участником программы «Патриоты Бурятии» и учится в магистратуре. В беседе с корреспондентом Ариг Ус ветеран СВО рассказал о возвращении к мирным будням, источниках силы и о том, почему, несмотря ни на что, всё продолжается.
Из зала репетиций на линию огня
Алексей родился и вырос в Улан-Удэ. Учился в обычной школе, но в десять лет решил связать себя с творчеством. Родители его поддержали и перевели в хореографический колледж. Годы учебы он запомнил насыщенными. Большую часть времени мальчик с одноклассниками проводил на репетициях и постановках.
В 2008 году юноша получил специальность «Артист балета». Тогда он задумался о своем личном развитии и решил: надо пробовать себя не только в культуре, но и других сферах. Поэтому продолжил обучение и выбрал управленческую специальность. Сначала поступил в колледж при БГУ, затем – на факультет экономики управления.
В студенческие годы Алексей не забросил творчество. Он руководил ансамблем «Байкальские волны», танцевал и выезжал на гастроли. Затем отслужил в армии в 11-ой десантно-штурмовой бригаде, а после вернулся и устроился в Республиканский центр народного творчества.

- Там я работал педагогом-хореографом образцового ансамбля «Булжамуур». Доводил номера до идеала, чтобы дети двигались синхронно и под музыку.
Жизнь текла в спокойном ритме: стабильная работа, которая была в радость, дом, где ждала любимая семья. Но 2020-й внес свои коррективы – началась пандемия коронавируса. Алексею пришлось думать, как прокормить семью.
В том же году он подписал контракт с уже знакомой 11-ой гвардейской десантно-штурмовой бригадой. А через два – его отправили на СВО.

Алексей вспоминает, на передовой сразу понял простую истину – не ставь себя выше других. В боевых условиях границы стираются, и все равны.
- Главное – это уважение и доверие друг к другу. Если мы хотим выстраивать общество, где младший уважает старшего, мы должны в первую очередь задуматься о себе. На передовой каждый друг за другом приглядывал. Каждый понимал, что несет ответственность не только за себя, но и за своих товарищей, - рассказывает он.
С такой установкой мужчина и служил: не хвалился, не геройничал, а ответственно выполнял свой долг. И о своей высокой награде рассказывает скромно. Тогда, в первые дни СВО, батальонно-тактическая группа высадилась в районе Антоновского моста и обеспечила проход основных войск. Участники той операции, в том числе и Алексей, получили орден Мужества.
Сила искусства
Оглядываясь назад, наш герой отмечает, тревога и страх были у всех. Но важно было не поддаться эмоциям. Помогала вера, чувство плеча и мысли о доме. С особым трепетом Алексей вспоминает и то, что поддерживало его и сослуживцев в непростые боевые будни – творчество. Оно было во всех проявлениях: писали стихи, играли на гитаре, пели, фотографировали, рисовали. Даже те, кто был далек от искусства, тянулся к прекрасному.
Однажды военные нашли гитару без струн. Алексей попросил жену отправить их по почте, и через две недели в казарме зазвучала музыка. Она придавала силы и всех объединяла.
- Наизусть вспоминали песни, получалось как получалось, но при этом все были вовлечены. Каждый вспоминал свои любимые песни, и выходили такие творческие вечера, - улыбаясь, говорит мужчина.
Свою личную отдушину мужчина нашел в чтении. В одном из поселков, где остановились военнослужащие, была библиотека. За ней уже никто не следил, но после прочтения Алексей обязательно возвращал книги на место.
- В этом, наверное, проявлялось бережное отношение к культуре и искусству, которое заложили в меня педагоги. Внутренне чувствуешь, что нужно сделать все правильно.
Тяга к новым знаниям
По состоянию здоровья Алексей вернулся на родину в сентябре 23-го. Дома его ждала супруга Дарима и дочь Диана. За полтора года разлуки он сильно по ним соскучился, и сейчас наверстывает упущенное: чаще проводит время с семьей. Особую благодарность мужчина испытывает к своим родителям, которые всегда поддерживали его жену.

На «гражданке» Алексей не стал сидеть сложа руки. Работал инструктором и делился опытом с новобранцами в пункте постоянной дислокации.
- В гражданской жизни я провел больше времени, чем в армейской, поэтому мне было проще адаптироваться, - говорит бывший военный.
Алексей всегда тянулся к новым знаниям, поэтому без раздумий подал заявку на федеральную программу «Время героев» и повысил квалификацию в третьей категории. Вскоре судьба подтолкнула его к еще одному шансу проявить себя. Он увидел новость о наборе в проект «Патриоты Бурятии». Аналог федеральной программы дает ветеранам СВО возможность обучиться управленческим навыкам для работы на государственной и муниципальной службе, а также на крупнейших предприятиях республики.
- Решил попробовать. Есть определенный опыт в сфере культуры, есть знания. Среди 500 претендентов отобрали 35 курсантов, и я оказался в их числе.
После прохождения первого модуля Алексей стажировался в правительстве Бурятии. Признается, несмотря на легкую тревогу, интерес брал свое. За это время он познакомился с «внутрянкой» госслужбы: работой аппарата с документами, встречей официальных лиц и делегаций, реализацией проектов, взаимодействием между подразделениями.

Учеба завершится в мае следующего года. К этому времени курсанты должны подготовить дипломную работу. Сейчас Алексей разрабатывает проект по развитию бренда молочной продукции Иволгинского района. В этом ему помогают местная администрация и глава района Николай Емонаков.
- Мы запустили конкурс на создание логотипа для местного бренда. Организовали призовой фонд и объявили сбор заявок, - делится Алексей.
Возвращение к истокам
Уже во время обучения ветеран СВО получил предложение о работе от Бурятского театра оперы и балета.
- Можно сказать, что вернулся к истокам. Вернулся к своим педагогам, и вновь начинаю сотрудничество, но уже не в статусе ученика, а в статусе коллеги.
Сейчас Алексей – заместитель директора Бурятского театра оперы и балета по общим вопросам. Его день снова наполнен движением, делами, людьми. Как новый человек в коллективе, он прислушивается к коллегам. Делится, что старается выстраивать отношения на добропорядочных и честных основах.

Теперь в его обязанности входят организация гастролей театра, взаимодействие с Минкультуры Бурятии, представление интересов учреждения в различных структурах.
- Например, скоро театру предстоят гастроли. Я вникаю в процесс, изучаю, с кем контактировать, чтобы грамотно организовать поездку.
Грандиозных планов новый заместитель пока не строит. Сейчас он только знакомится с должностью и уверен, что найдет нишу, на которой предстоит сосредоточиться и реализовать ее в жизнь.
«Не нужно оставаться в стороне»
Сегодня Алексей живёт спокойно, но активно. Строит планы, работает, получает дополнительное образование в магистратуре. А недавно в их семье произошло радостное событие – родилась вторая дочь Сарана.
Бывший военнослужащий призывает других побыстрее вливаться в обычную жизнь, не оставаться в стороне от происходящего и участвовать в различных программах реабилитации. Не замалчивать проблемы, делиться переживаниями с друзьями и родными.
- Стремитесь найти себя, потому что наша жизнь не заканчивается после увольнения с армейской службы, она продолжается. Это будет новый виток в жизни, и учитывая ту закалку, которую вы прошли, она поможет вам реализоваться в гражданской жизни, - заключает Алексей.
Долгорма Доржиева
Фото: предоставлено героем публикации, Минкультуры Бурятии
