В Бурятии будущие ветеринарные врачи учатся по целевому направлению Они получат гарантированное рабочее место и стипендию.  

Общество 30 октября 2025, 13:55 861

Ветеринарные врачи теперь обучаются по целевому направлению. И после окончания обучения получают рабочее место и стипендию.  

- Уже работаю.

Роман Балык - ветеринарный врач Республиканской станции по борьбе с болезнями животных. Окончил Бурятскую сельхозакадемию с красным дипломом. Теперь ездит по районам и чипирует рогатый скот. 

Роман Балык, ветеринарный врач: Это по всей России проходит, ведется всероссийский учет сельскохозяйственных животных. Крупнорогатый скот учитывается, мелкий, свиньи, лошади. Даже пчелы. Пчел маркируют очень просто. На улья вывешивается QR-код c информацией, кто владелец, где располагается.

Специалисты станции выезжают во все районы Бурятии. Сейчас животных чипируют и вакцинируют в Иволгинском районе.

Туяна Принглаева, ветеринарный  врач Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных: Вакцинируем крупнорогатый скот от ящура. Плановые профилактические прививки.

В этом году Управление ветеринарии Бурятии получило золотую медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2025». Награду вручили за разработку и реализацию программ по привлечению молодых специалистов.

Евгения Цыренжапова, начальник Управления ветеринарии Бурятии: В целях подготовки профессиональных кадров для ветеринарной службы Республики Бурятия нами продолжена работа с Бурятской государственной сельскохозяйственной академией, а также с аграрным колледжем. В этом году поступил 21 студент в Бурятскую сельхозакадемию по контрактно-целевой подготовке. В целях поддержки студентов факультета мы уже на протяжении двух лет выплачиваем именную стипендию.

Тимур Гомбоев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Одним из главных условий развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия является кадровая обеспеченность. Мы стимулируем наших преподавателей и научных сотрудников высшего учебного заведения на развитие и изучение проектов, определенных в Республике Бурятия.

Бывший студент Роман Балык работает Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных. В отделе 11 специалистов. Сейчас старшие товарищи передают опыт молодому коллеге. По целевой квоте, начиная с 2021 года, только в БГСХА уже обучилось 74 студента. Они должны отработать по специальности 3 года. Все это делается в рамках федерального проекта «Кадры в Агропромышленный комплекс» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

30 октября