Улан-удэнцы выбирали народных фаворитов среди сметаны, паштета, пряников и лимонада Дегустацию провел Бурятский центр стандартизации и метрологии.

Общество 30 октября 2025, 15:54 729

Выбрать лучшие продукты с полок городских магазинов предложили жителям Улан-Удэ. Народную дегустацию провел Бурятский центр стандартизации и метрологии. Горожане проголосовали за один из четырех товаров в нескольких категориях.

Подобные открытые дегустации проводят в Улан-Удэ второй год подряд. На этот раз под прицелом вкусовых предпочтений горожан пряники, лимонад, 20%-я сметана и печеночный паштет. Категории продуктов для проверки выбирают случайным образом.

– Для объективности голосования вся продукция была обезличена. В каждой категории у нас по четыре производителя, как из Бурятии, так и из других регионов страны, которые закупали в самых популярных сетевых магазинах города. Ну, давайте я тоже внесу свою лепту. Четвертый был самым… Вкус сладости на протяжении всего времени, когда я его жевал сопровождался, и был самым менее сухим. Были здесь достаточно суховатые пряники. Так что свой голос отдам за номер 4.

– Мы любим сметану. Она вкусная, ее вкусно с хлебом есть. Вкус такой, первоначально, он был немножко кисловатый, второй вкус уже был более менее, третий жидкий чуть-чуть, жирность не та. Мы выбрали в итоге второй. Он немножко напомнил деревенский, в деревне сметану знаем, пробуем. Самая лучшая деревенская.

- Именно лимонад, да, я больше всего его люблю. Я за второй проголосовал, он был чуть послаще и вкуснее.

– Паштет люблю. Послевкусие, наверное, Советского Союза, что-то с этим связанное. Я выбрал вариант, который больше всего мне понравился.

- Чем он отличается от остальных?

- Вот это вот послевкусие, которое остается во рту, немного такая зернистость, ингредиенты подобраны по консистенции нормально.

Но на этом проверка продуктов не заканчивается. Результаты дегустации зафиксируют в протоколах. Параллельно все образцы отправят на лабораторную экспертизу.

Елена Полянская, заместитель директора по техническому регулированию бурятского центра стандартизации и метрологии: Исследуют на соответствие требований нормативных документов. В том числе проводят микробиологические исследования, определяют содержание ГМО, а также определяют наличие ингредиентов в составе, которые изготовитель не заявил на своей маркировке. И только после получения протоколов испытаний мы сможем однозначно сказать качественный, но это будет чуть попозже. Примерно недели две-три.

Если лабораторная проверка выявит нарушения, об этом уведомят производителя и подключат надзорные органы для их устранения. Узнать, за какую продукцию голосовали, что показала экспертиза и кто в итоге победил можно будет на официальных сайтах и в соцсетях Бурятского ЦСМ и Минпрома Бурятии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 октября