Память жертв политических репрессий почтили в Улан-Удэ. Свидетели и участники трагических событий провели акцию «Возвращение имен». Почему спустя многие десятилетия люди настаивают на том, чтобы имена подвергнутых репрессиям не забывались?
Годы репрессий это часть истории Советского Союза. В учебниках их период определен с 1918 по 1953 год. Самыми активными были 1937-1938, это время назвали эпохой «Большого террора».
Юлия Балдаева, внучка репрессированного С.С. Михаханова: У нас репрессирован наш дедушка, это Михаханов Сарун Спиридонович. Он был поэтом, драматургом, членом Союза писателей СССР. Его репрессировали по клеветническому доносу в 1937 году, и буквально через неделю после ареста он был расстрелян. После него не осталось его книг, потому что говорили, что все было конфисковано и прямо сжигали его книги.
Говорят, что уничтожали и цвет нации. Политическим репрессиям по всему Союзу подверглись сотни тысяч человек. Не последнее место в списке потерь занимает Бурятия.
Алдар Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета: У нас издано более 9 томов жертв политических репрессий, в них 14750 имен. Каждый год в День политических репрессий мы начинаем и в течение всего дня читаем все имена, которые из этой книги памяти. И, конечно, некое осознание приходит у ребят, которые это все читают, сколько людей попало под каток этих репрессий.
С цветами в руках и венками в знак уважения к мемориалу пришли те, чьи семьи коснулось горе.
Лидия Соколова, председатель правления Бурятской ассоциации жертв политических репрессий: Наше поколение неумолимо уходит, нас остается уже совсем немного. В целом по республике на сегодня около 900 человек осталось из числа реабилитированных.
В Бурятии митинг памяти жертв политических репрессий проходит в республиканском масштабе. Памятники и мемориалы нашим землякам установлены в 11 районах республики.