Именные ограждения для земляных работ появятся у коммунальщиков в Улан-Удэ. Единый стандарт оформления разрытых участков сейчас готовят в мэрии. По замыслу властей, это поможет повысить ответственность ресурсоснабжающих организаций, а горожане сразу будут знать, какая компания ведет работы. Как еще собираются воспитывать тех, кто затягивает с раскопками?
Надежда Ильинова, местная жительница: Были большие котлованы, у нас тут проваливалась земля, были коммунальные аварии.
Старые коммунальные сети на этом участке от улицы Борсоева до проспекта Победы регулярно доставляли головную боль местным жителям и коммунальщикам. В прошлом году здесь наконец поменяли трубы, но восстановление закончили этой осенью.
Надежда Ильинова, местная жительница: Были сомнения, успеют ли, смогут ли. Но молодцы ребята, все сделали, положили новый асфальт. И теперь так приятно, и даже этот маленький тротуарчик, он у нас был всегда в плачевном состоянии.
Всего с 2023 года в Улан-Удэ открыли более 200 ордеров на работы по восстановлению благоустройства. Но уже несколько последних лет коммунальщики частенько отстают от графика.
Дмитрий Федоров, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: За текущий год, за 2025 год, долги 2023-2024 годов полностью закрыли. У нас осталось порядка четырех земляных ордеров, где необходимо производить работы.
Этих результатов добивались с помощью запроса ежедневных отчетов и штрафов. Нерасторопность коммунальщиков уже пополнила городскую казну на 5 миллионов рублей.
Алена Азаревич, и.о председателя комитета муниципального контроля администрации г. Улан-Удэ: При каждом нарушении по восстановлению земляных работах, за каждый день просрочки на физических лиц штраф налагается в размере 500 рублей, на юридических лиц штрафные санкции за каждый день просрочки налагаются в размере 5 тысяч рублей.
И на этом контроль не остановят. Теперь нужно будет назначать одну и ту же организацию или подрядчика как на ремонт объекта, так и на приведение его в порядок. А чтобы всем было сразу понятно, по чьему заказу роют траншеи, все ограждения обяжут привести к единому стилю.
Дмитрий Федоров, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Раньше у нас ограждения были, ну, как бы киперная лента, еще какой-то забор, да, деревянный забор. Чтобы у ТГК-14 было другое ограждение, чтобы мы сами понимали, чье ограждение.
Сейчас в мэрии заканчивают подготовку документов для нового стандарта. После коммунальщики должны будут закупить или изготовить именные элементы ограждения под свою организацию.