В Бурятии ищут лучшие предложения по поддержке участников СВО Для этого стартовала ярмарка-презентация социально ориентированных некоммерческих организаций. Какие практики применяют уже сейчас?

Общество 31 октября 2025, 20:16 1360

Новые предложения по поддержке участников СВО и их семей ищут в Бурятии. Для этого стартовала ярмарка-презентация социально ориентированных некоммерческих организаций. Какие практики применяют уже сейчас?

Александр Козунов, ветеран СВО: Волейбол для меня это, во-первых, командный вид спорта. Чем-то похоже как в армии - тоже всё в команде, от тебя одного ничего не зависит.

Александр увлекался волейболом и раньше, поэтому быстро влился в тренировки. На спецоперации оказался после частичной мобилизации. Вскоре получил тяжёлое ранение, но увечье не поставило крест на дальнейшей жизни. В составе сборной Бурятии он уже выиграл несколько турниров. И каждая игра как бальзам на душу.

Александр Козунов, ветеран СВО: Не зацикливаешься на каких-то своих проблемах. Как бы вышел на площадку и забыл обо всем. Товарищи твои все такие же ребята, можно поговорить, где-то собраться даже.

Собирают не только любителей волейбола. В Бурятии всё больше адаптивных видов спорта для ветеранов СВО: баскетбол на колясках, стрельба из лука, иппотерапия.

Эрдэм Биликтуев, заместитель министра спорта Республики Бурятия: Мы хотим еще раз собрать всех, изучить, принять, получить обратную связь, что именно нужно еще в дальнейшем для улучшения работы, для увеличения охвата наших участников специальной военной операции для занятий физической культурой и спортом.

Спорт не единственный способ реабилитации. И, чтобы путей адаптации было больше, в Бурятии проводят ярмарку некоммерческих организаций. Обсуждают социальные вопросы, патриотическое воспитание и меры поддержки.

Павел Федоров, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, ветеран СВО: Чеченская компания была, да, и вот ребята, когда после Кавказа приходили, такого даже близко не было. И вот сейчас для наших братьев, для наших парней как бы это делается, чтобы наши ребята входили здоровые, грамотные в гражданскую жизнь. Без потерь, без всяких душевных и психологических потрясений.

Алдар Гулгенов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Годом защитников Отечества не завершается жизнь. Проблемы адаптации, вопросы мер поддержки и в целом вовлечения в мирную жизнь останутся и дальше. Поэтому, конечно, и меры поддержки нужно обсуждать с самими участниками, насколько они действенны и эффективны.

Лучшие практики и предложения представят 10 ноября в бальном зале БГУ. 15 лучших идей поддержат финансово.

1 ноября