Как изменится знаменитый рынок в Аршане? Речь о рынке в посёлке Аршан Тункинского района. Последние месяцы среди продавцов ходили слухи, что на прилавки вскоре придётся вешать замки.

Общество 31 октября 2025, 21:05 988

Знаменитое место торговли в Бурятии оказалось под угрозой. Речь о рынке в посёлке Аршан Тункинского района. Последние месяцы среди продавцов ходили слухи, что на прилавки вскоре придётся вешать замки. Так ли это на самом деле?

Эти прилавки уже давно стали достопримечательностью Тункинского района наравне с природной красотой и термальными источниками. В народе путь до водопада прозвали Монгольский рынок. Здесь немало товаров из соседней страны и продукции местного производителя. Торговать начали в 90-х и, кажется, застряли во времени.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Надо приводить это все в цивильный вид. Так на досках торговать, это 20 лет назад так Китай торговал, а мы до сих пор торгуем. Это, конечно, не очень хорошо.

Мало хорошего и в местоположении рынка - под павильонами в земле водопровод. Этим летом трубу прорвало, для ремонта пришлось раздвигать киоски. Тогда и пошли слухи, что пора бы сворачивать лавочки .

- В этом году я построила, взяла большой кредит, наняла бригаду, и разговор пошел, что убирайте. Я говорю: «Куда я пойду? Я одна ребенка воспитываю».

- Нас очень много человек, около 100 семей кормится с этого рынка. Работы нет, соответственно. Ну, и вот мы надеемся, что мы как-то с вами в диалоге решим этот вопрос. Мы согласны, мы на всё согласны практически.

Похожий разговор с предпринимателями уже был 6 лет назад. Тогда активисты тоже были согласны на всё, но потом появились недовольные и дело спустили на тормозах. На этот раз вопрос решат окончательно, чтобы к следующему сезону рынок радовал не только ассортиментом, но и внешним видом.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Варианта два. Первый: давайте мы сделаем эту единую схему, сделаем единую типовую модель павильона, чтобы у всех было одинаково. Скажем, вот модель, делайте сами. Если делаете сами, у вас дешевле получается, да и слава Богу, делайте сами, не вопрос. Или говорите: «Нет. Давайте республика совместно с районом, вы сделайте, а мы готовы платить арендную плату». Мы посчитаем, сколько стоит этот павильон, поделим лет на пять, заложим период окупаемости и в арендную плату заложим только окупаемость, ничего другого нам не надо.

Предварительно, каждый павильон обойдётся в 300 тысяч рублей. В ближайшее время руководство района, курорта и владельцы торговых точек должны определиться со всеми вопросами. Также на следующий год здесь запланировали ремонт дороги, вдоль которой и расположатся новые киоски.

1 ноября