Разбираемся, какие сорта томатов и острых перцев для салатов и супов можно выращивать даже зимой. Среди рекомендаций — новинки, экзоты и проверенные временем и опытом огородников сорта.
Микротоматы для подоконника

«Желтый лилипут»
Начнем обзор с сорта, которому почти 100 лет — это сорт «Жёлтый лилипут». Невероятно компактные кустики «Жёлтого лилипута» зимой украсят подоконник, а летом - открытую террасу и балкон. Томату потребуется горшок с питательным грунтом объемом не менее 5 литров и солнечный подоконник или фитолампа, и он будет радовать своих владельцев долгое время. Плоды сладкие, вкусные. К преимуществам сорта относится то, что томат раннеспелый и не пасынкуется.

«Кудрявый Кейли»
К экзотическим сортам относится «Кудрявый Кейли». Это микротомат высотой до 30 сантиметров, похожий на маленькое дерево, с необычными завитыми листьями, похожими на капустные. Плоды маленькие, овальные, красные и похожи на черри. Томат подходит для выращивания в горшочках объемом от 2 до 5 литров в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Раннеспелый.

«Весёлый гном»
К низкорослым детерминантным (то есть ограниченным в росте) сортам относится «Веселый гном». Его высота не превышает 40 сантиметров, количество листьев среднее. Сорт удобен тем, что не нуждается в пасынковании и формовке. Сроки созревания ранние — 90 - 60 дней от момента всходов. При этом сорт урожайный, средняя масса плодов составляет 70 - 90 граммов, в длину они достигают 12 сантиметров. Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, мякоть умеренно сочная, вкус гармонично сочетает сладость и помидорную кислинку. Своими качествами сорт обязан российскому селекционеру, кандидату сельскохозяйственных наук Любови Мязиной, которая занимается томатами, перцами и огурцами уже более 30 лет. Томаты «Весёлый гном» - универсального назначения, их можно использовать для консервации, приготовления соков и кетчупов, для нарезок и салатов. Благодаря мясистости и отсутствию сока они идеально подходят на роль вяленых помидоров.
Острые перцы вместо цветов

«Оконное очарование»
Один из самых красивых сортов острых перцев, который наряду с комнатными цветами станет настоящим украшением подоконника — это «Оконное очарование». Это обильно плодоносящий сорт для подходит для выращивания в теплицах, на клумбах, балконах и подоконниках. Растение компактное, высотой до 35 сантиметров, с густой листвой и обилием плодов. Плоды мелкие, удлиненно-конические, с острым кончиком, растут пучками, еще одна их особенность в том, что они направлены вверх. Длина каждого перчика — около 3 сантиметров, цвет от темно-фиолетового до желто-оранжевого и ярко-красного. Вкус острый, аромат ярко выраженный.

«Малютка»
Для выращивания и в теплицах, и на подоконниках прекрасно подходит сорт «Малютка». Кусты высотой 50 - 70 сантиметров сплошь усыпаны яркими перчиками. Плоды тёмно-красные, глянцевые, практически без семян, треугольной формы, массой 20 - 25 граммов очень сладкие и ароматные. К преимуществам сорта относится раннее дружное созревание, обильное плодоношение и устойчивость к засухе.

«Фидальго Рокса»
Это острый перец высотой до 90 сантиметров. Ствол и ветви у растения черного цвета, листья тёмно-зелёные с фиолетовым налётом. Перчики сначала тёмно-фиолетовые, при созревании становятся персикового цвета с фиолетовыми подпалинами. Плоды толстостенные с сочной сладкой мякотью, форма может быть веретенообразной или более округлой. Урожайность высокая. Аромат фруктовый, без парфюмерных ноток, сам перец очень острый и подойдет для приготовления соусов. Как и предыдущие сорта, «Фидальго Рокса» можно выращивать в домашних условиях в горшке от 5 литров.
Секреты выращивания
Главное при выращивании огорода на подоконнике — это хорошее освещение по 13 часов в сутки (в нашем климате без фитолампы не обойтись), хороший питательный грунт и своевременный полив. На грунте экономить не стоит, земля с огорода не подойдёт, так как она может быть сильно истощена и заражена болезнетворными микроорганизмами. Лучше всего использовать торфяной питательный субстрат, обогащенный всеми необходимыми микро- и макроэлементами, либо специальный грунт для томатов с добавлением вермикулита и удобрения пролонгированного действия, чтобы реже подкармливать растения.
Поливают комнатные томаты по мере высыхания, регулярно, но умеренно, не допуская пересыхания. Верхний слой может подсохнуть, но почва в глубине горшка должна оставаться слегка влажной. Поливают томаты по утрам и только отстоявшейся водой комнатной температуры, использовать воду из-под крана нельзя — она вызовет у растений стресс, и они остановятся в развитии. Чтобы сухой воздух от батарей не вредил томатам, можно использовать увлажнители воздуха или поставить рядом банку с водой.
Еще один враг горшечных томатов — это холодный подоконник. Чтобы корни находились в тепле, лучше всего держать горшки на пенопласте, картоне или утеплителе.