Большое культурное знакомство. Жители Бурятии в эти дни пишут Этнодиктант. Всероссийская акция проходит с 1 по 8 ноября.
Языки, обычаи и традиции народов России - ежегодная тема Этнодиктанта. Как говорят его организаторы – это не классическая проверка знаний, а возможность открыть для себя что-то неизвестное. В этом году акцию проводят уже в десятый раз.
Арюна Раднаева, организатор акции «Большой этнографический диктант» в Бурятии: Что отличает эту акцию от прошлых лет? В этом году он посвящен, во-первых, году защитника Отечества и впервые вопросы будут задавать наши защитники Отечества, те, кто сейчас в зоне СВО. То есть, это будут видеовопросы, касающиеся культуры, истории нашей многонациональной России.
- А теперь, внимание, вопрос! В культуре и языке какого из этих казачьих войск России наиболее сильно сохранились традиции запорожских казаков? А-Астраханское, Б – Донское, В – Забайкальское, Г-Кубанское.
В прошлом году в Бурятии Этнодиктант написали 10 тысяч человек. Точное число участников этого назовут позднее. На первой офлайн-площадке в Национальной библиотеке собралось около сотни желающих проверить свои знания.
Сажида Баталова, председатель регионального отделения ассамблеи народов России Республики Бурятия: Это такое большое этнокультурное событие для всей страны и, конечно, для нашей многонациональной республики. Потому что в республике Бурятия проживает более 164 народов и народностей. Уникальная эта культура должна быть ближе ко всем. Диалог культур становится нормой жизни.
В путешествие по многонациональной стране ещё успевают отправиться все желающие. Участникам дают 45 минут, в тесте 30 вопросов - в течение трех грядущих дней ответить на них можно в онлайн-формате на сайте Этнографического диктанта.