Жители района Бурятии мечтают о гравии и не только Какие вопросы задавали жители Тункинского района главе республики - далее.

Общество 7 ноября 2025, 16:17 653

Новая поликлиника появится в селе Кырен Тункинского района. На сегодня выполнили больше половины работ. Но жители с нетерпением ждут новых строек.

- 33 года занимаюсь этой работой.

Казалось бы, срок впечатляющий. Но когда общий возраст Шимкинской школы-интерната перевалил за полтора века, удивляешься ещё больше. Конечно, учреждение провело всю свою историю не в одном здании. Но и здесь уже требуется ремонт.

Чингис Маншеев, глава Тункинского района: 145 детей. Там круглосуточное пребывание, 96 у нас койко-мест, где у нас круглосуточно наши дети находятся. И вот эти общежития наших мальчиков и девочек, там требуется ремонт. На следующий год, в 2026 году, под ремонт пойдет в первую очередь столовая, и на 2027 год поэтапно уже остальные объекты будут рассматриваться.

Внимания просит и детский сад в Жемчуге.

- У нас начался грибок в 2023-м году. Когда мы разобрали, была картина, конечно, ужасная. Без перчаток, без масок мы не могли. Вот так мы начали вырезать грибок. Провели огромные работы. Все это зачистили, убрали, обработали. Но через полгода после ремонта у нас опять. Потому что у нас в стенах живет грибок. Если половое покрытие мы можем поменять, то стены, они все несущие.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сад, действительно, ситуация, требующая решения. Такого ответа сиюминутного нет. Понимаем, что актуальность высокая, будем искать решение.

Решения требует и другая проблема, которая остальным районам вряд ли знакома.

- Дороги местного значения нуждаются в регулярной отсыпке. В нашем районе запрещено добывать полезные ископаемые, а стоимость привозного гравия слишком высока для местного дорожного фонда. В связи с этим остро стоит вопрос о разрешении использовать ресурсы района для его собственной пользы. Просим внести изменения в 33 федеральный закон.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: С удовольствием бы внес. Вы сами знаете, сколько времени потратили, чтобы этот закон внести, изменить, чтобы вообще узаконить и населенные пункты, и землю вообще. По карьерам не решим, занимались уже этим, не решим. Здесь есть остатки селесходов. Посмотрите, чтобы их можно было использовать. То есть это не карьер, это утилизация, по сути, отходов. И там достаточно большой объем.

Большой объём вопросов жители озвучили о грядущих переменах в организации медицинской помощи.

- Нас перенесли наши вот эти дальние сёла в Аршан, чтобы мы ездили в больницу. Сейчас в Аршан автобус не ходит. Вообще даже мы не можем попасть в вот эти села отдаленные. 

- Наши сёла Еловка и Ахалик тоже так же, не спросив, перевели на Аршанский участок. У нас очень много пенсионеров пожилого возраста, такси нанимать 3 тысячи у нас до Аршана наберет такси, чтобы нам съездить до участка, до терапевта.

Бадма Лыктыпов, главный врач Тункинской центральной районной больницы: Давайте в тестовом режиме отработаем. Молодой врач-специалист, она будет ездить каждый вторник и четверг по отдаленным. У нас есть, получается, право оказания помощи в виде выездной работы.

Этот вопрос обещают ещё раз проработать в республиканском Минздраве. Тем временем, в райцентре, Кырене, вскоре откроет двери новая поликлиника на 120 посещений в сутки. Почти 100 миллионов рублей выделили по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения».

7 ноября