«Тканюшки», нитки и душа Мастерица из Улан-Удэ несет доброту и тепло через традиции.

Общество 9 ноября 2025, 17:18 987
«Тканюшки», нитки и душа

Есть вещи, в которые невозможно не влюбиться с первого взгляда. Так случилось с нашей героиней Натальей Буряковой, жизнь которой навсегда изменил случайно попавшийся журнал по рукоделию. Сегодня в руках мастерицы рождаются чудесные куколки-обереги, хранящие тепло, многовековую мудрость предков и безграничную доброту. А еще по совместительству она воспитатель, который знает, как увлечь детей не смартфоном, а кусочками ткани и ниток, создавая вместе с ними маленькое чудо.

Теплые и добрые

Свое призвание Наталья нашла в 30 лет, и этот шаг был глубоко осознанным. Сначала она работала помощником воспитателя, набираясь бесценного опыта. Уже потом, твердо поняв свое предназначение, наша героиня получила профессиональное образование и стала воспитателем городского детского сада «Сэсэг».  

— Каждый день мы, педагоги, не перестаем учиться — время идет вперед, и нужно, как бы это пафосно ни звучало, соответствовать своему месту, — рассказывает Наталья. — А с детьми интересно, потому что они каждый день удивляются сами и удивляют взрослых. У них многому можно научиться: и распахнутому взгляду, и открытой душе. А еще они так привязываются и не терпят обмана. Утром идешь на работу и думаешь: «Чем сегодня будем удивлять?».

И если путь к профессии был целенаправленным, то к своему ремеслу наша героиня пришла волей случая. Однажды ей попался журнал «Игрушки своими руками» со схемами, по одной из них она связала подушку в форме мышки. Далее был клоун «Длинноножка», затем пингвин, и постепенно у мастерицы получилось связать почти всех персонажей. Позже ей подарили книгу «Куклы из бабушкиного сундучка», что заставило ее влюбиться в куклы-обереги.

— Чем больше занимаешься куклами, тем больше затягивает. Они теплые, излучают спокойствие и доброту, — признается Наталья. — Так я стала серьезно заниматься созданием кукол, параллельно изучала их историю, значения, информацию по материалам. Пару раз выставляла свои работы на выставку в своем родном селе на Масленицу. Конечно, в наше стремительное время для многих людей это просто красивая вещица, но, если углубиться в историю, там много разных смыслов. 

Куклу «Северная Берегиня» изготавливали из семи кусочков ткани разных цветов и собирали в подобие веничка, которым, по поверьям, можно «намести» в кошелек деньги и «вымести» все плохое из избы. Имя «Северная» куколка носила, потому что ее вешали в северной стороне дома. Считалось, что она оберегает жилище от холода и стужи, поэтому платок на ней завязывали особым способом, прикрывая затылочек.

Куклу-крупеничку шили из старой рубахи отца — считалось, что так оберег становится еще ценнее, так как напитан энергетикой взрослого мужчины. Изготавливалась кукла в виде мешочка, который наполняли крупой из нового урожая. Всю осень и зиму ребенок играл ею, а по весне эти зерна садили на пашню. Считалось, что они дадут самый большой урожай, ведь были наполнены чистой и здоровой детской энергетикой. 

Куколки-неразлучники состояли из двух фигурок – женской и мужской, соединенных между собой одной рукой-палочкой. Неразлучники считались символом любви и верности, а их цветовая гамма выбиралась неслучайно. Так, зеленый цвет символизирует крепкое здоровье, а также многочисленное потомство, красный и оранжевый – денежное благополучие, белый – душевную чистоту, серебристый – защиту от нечисти, синий – мир в семье.

«Хитрые они, куколки!»

Мастерица признается, что для нее процесс создания кукол  это не ремесло и не медитация, а отдушина, где нет точности и шаблона.

— Нет настроения, достала тряпочки с ниточками и мотаешь, вяжешь. Глядишь, а в руках уже парочка «Неразлучников». А порой целенаправленно хочешь сделать одну куклу, а выходит совсем другая. Хитрые они, куколки!

И хотя в процессе создания у Натальи нет определенных канонов, некоторые правила все же приходится соблюдать. Например, в работе с традиционными куклами нельзя использовать ножницы и иголки, обматывать нитку по часовой стрелке и нечетное количество раз, а также рисовать личико — в старину верили, что во все то, на чем изображено человеческое лицо, рано или поздно вселяется нечистая сила. Исключением были лишь иконы.

— Наш технологический век порой вносит свои коррективы. Во время мастер-классов или срочного заказа, когда время ограничено, ножницы и иголка все же идут в помощь. Да и не будешь делать куколку в подарок из поношенной одежды. Но обычно я набиваю куклу отрезочками и ниточками для объема.

Своей любимой куклой Наталья называет «Подорожницу». Куколку делали в дорогу и верили, что она оберегает в пути от напастей и неприятностей.

— К ручкам ей привязывали котомочку, куда раньше клали настоящий рубль. Это на случай, если деньги кончатся или обворуют в дороге — а на куклу кто позарится? Вот она денежку и хранила. Мы с младшей дочерью Ксенией часто путешествуем, и у нас с собой в сумке всегда лежит «Подорожница» - на всякий случай!

На творчество наша героиня вдохновляется народными праздниками.

— Бывает, сходишь на концерт народного коллектива, песню или танец увидишь, и можно по ним цвета тканюшек подобрать. Глядишь, и куколка готова или даже целая композиция, — рассказывает она.

«Когда работаешь с детьми, включаясь полностью в их жизнь по 12 часов, наступает время, когда хочется просто заземлиться. В этом мне и помогает мое рукоделие. Порой я даже не знаю, что получится на выходе — начинаю в одной технике, а заканчиваю совершенно в другой. И получается что-то необыкновенное, но теплое и душевное»

Помимо традиционных кукол Наталья создает театральные маски для оформления интерьера, маленькие игрушки в разных техниках, а ближе к новогодним праздникам изготавливает магнитики и подвески в виде символов наступающего года для подарков.

— В прошлом году связала змею в 3,5 метра. Потом использовали ее в детском саду для оформления фотозоны на Новый год, — вспоминает она.

Маленькое чудо для маленьких

Увлечение мастерицы гармонично пересекается с профессиональной деятельностью. Например, некоторые занятия для маленьких воспитанников «ведет» помощник воспитателя Петрушка — перчаточная кукла с вязаным колпачком.

— Дети очень хорошо откликаются на это - ведь интереснее слушать Петрушку, чем взрослого с его менторским тоном. Также для детей старшей и подготовительной групп  провожу мастер-классы. К примеру, ко Дню матери будем делать «Северную Берегиню». Еще на занятиях часто рассказываю об истории и значении игрушки, чтобы дети могли, придя домой, поделиться информацией. Им очень нравятся занятия с куколками. Если я заношу в группу корзинку с тканюшками, они уже знают, что будет маленький праздник. Сразу возникают вопросы «А сегодня кого будем делать? Какую куклу?». Да и просто ребятам нравится копаться в этом богатстве, рассматривать ткани, пряжу, бусины и тесьму, — рассказывает Наталья.

Мастер-классы наша героиня проводит не только для своих воспитанников. Уже несколько раз Наталья проводила занятия в Национальной библиотеке Бурятии и на фестивале Республиканской детско-юношеской библиотеки «Бумажный ключ», а также на Арбате, в импровизированной семейской избе, в рамках Дня защиты детей.

По словам Натальи, на мастер-классах по изготовлению кукол-берегинь можно не только получить бесценные знания, но и проявить свою креативность, добавляя куколке свои элементы и детали. А еще куклы помогает сохранить и передать культурное наследие следующему поколению.

— Мастер-класс — это обмен опытом и общение. Там, глядишь, ребенок не в телефоне зависает, а изготавливает игрушку своими руками и не просит деньги на день рождения другу, а садится, берет лоскуточки, пряжу, тесьму и начинает творить красоту в подарок.

«Спиридон вредничает, но я с ним «договорюсь»

«Если человек загорелся идеей, значит, все получится. Без огонька ни одна кукла не появится на свет. Порой я нахожу картинку куклы на рукодельном сайте, а как ее сделать, не написано. Тогда начинаю перелопачивать интернет, искать что-то похожее, действую методом проб и ошибок. Идеей нужно в хорошем смысле заболеть, и тогда все обязательно получится!»

В будущем Наталья планирует сделать мини-выставку кукол-оберегов и текстильных игрушек, совсем скоро ее можно будет посмотреть в стенах усадьбы Молчанова Национальной библиотеки.

— Кроме этого, моя дочь Диана подарила мне книгу «Текстильные куклы» и попросила сделать из нее «Лавандовую принцессу» — куклу по знакомому всем типу кукол-тильд. А еще давно хочу сделать куклу «Спиридон-Солнцеворот». Его по традиции делали на зимнее солнцестояние. Но пока никак, видимо, Спиридон вредничает, но я с ним «договорюсь», к выставке победим и его, — делится мастерица.

Фото: Наталья Бурякова, Национальная библиотека Бурятии

9 ноября