Расшифровщики улик: как криминалисты помогают раскрывать преступления? Они не допрашивают свидетелей и не участвуют в погонях, но именно их выводы становятся главными уликами против преступников. В честь Дня полиции специалисты приоткрыли завесу своей скрупулезной работы.

Общество 10 ноября 2025, 21:15 114

День сотрудника органов внутренних дел отмечают в России. Герои нашего следующего сюжета не допрашивают свидетелей и не участвуют в погонях, но именно их выводы становятся главными уликами против преступников. Криминалисты Бурятии ежедневно проводят десятки экспертиз - от проверки подлинности документов до расшифровки образцов ДНК. И в свой профессиональный праздник они приоткрывают тайны следствия.

Этот прибор работает по принципу стиральной машины. Его задача - вымыть генетический код из частиц крови, слюны или другого биологического материала. Образцы растворяют на клеточном уровне, проверяют их на качество и начинают размножать.

Виктор Сысоев, заместитель начальника отдела экспертизы тканей и выделений человека и животных экспертно криминалистического центра МВД России по Республике Бурятия: При большой температуре ДНК у нас расплавляется. Каждый цикл происходит удвоение продукта. Здесь, по сути, имитируется процесс строительства, который в организме у человека может происходить. 95 градусов - это температура плавления, ну, бывает 94-96. И температура порядка 60 градусов - это процесс строительства ДНК.

Чтобы получить достаточно материала для точного анализа прибор прогоняет этот процесс 29 раз. Каждый фрагмент помечают светящейся меткой - так их можно будет считать специальным сканером. 

Здесь у нас проходит последний этап технической работы с образцами. Их прогоняют под высоким напряжением, благодаря чему микроскопическая камера может зафиксировать их длину - это и есть признак, по которому можно охарактеризовать человека. Эти данные отображаются здесь в форме диаграммы, ну, а так выглядит финальный результат. К примеру, по этой линейке можно сказать, что это ДНК мужчины, так как здесь отображаются Х и Y хромосомы.

Виктор Сысоев, заместитель начальника отдела экспертизы тканей и выделений человека и животных экспертно криминалистического центра МВД России по Республике Бурятия: ДНК человека, которую мы исследуем, не несет в себе кодирующей функции, то есть не отвечает ни за какие генетические признаки, которые там превращаются в цвет глаз, волос. Это просто структурный компонент некий, который тем не менее наследуется в ходе передачи генетического материала от родителей к детям. Фактически это набор цифр просто.

Но именно этот набор цифр и уникален. Вероятность случайного совпадения настолько мала, что ее значение превышает население земли в 20 раз. Единственное исключение - однояйцевые близнецы. Эти данные позволяют проверить человека по федеральной базе, подтвердить его причастность к преступлению или установить родство. Только в этой лаборатории за год обрабатывают более 7 тысяч образцов.

Всего в Бурятии работает 8 криминалистических подразделений. Специалисты проводят 36 видов экспертиз - от анализа наркотиков и взрывчатки до исследования почерка и голоса. В следующем году этот список собираются расширять.

Алексей Яманов, начальник экспертно-криминалистического центра МВД России по Республике Бурятия: Сейчас изменение вектора преступности, меняется и сама структура преступности, и поэтому спектр проводимых экспертиз постоянно расширяется. В следующем году у нас будут развиваться такие экспертизы, как исследование объектов строительства, финансируемое с привлечением бюджетных средств, исследование автомобильных дорог, исследование аэродромов, специальных сооружений, исследование объектов лесной таксации и лесоустроительной документации.

Бурятия станет вторым регионом в стране, где сотрудники МВД начнут проводить экспертизы, связанные с хищением средств на национальных проектах и государственных программах. Пока такая практика существует только в Вологодской области.

10 ноября