От проведения абортов добровольно отказываются частные клиники в России, причём массово. Об этом ТАСС сообщили представители Русской православной церкви. Инициативу уже поддержали 14 регионов, сделали это и некоторые медучреждения Бурятии. Для кого и на каких условиях эту процедуру сохраняют и сколько она стоит? А главное - каких результатов ожидают от отказа в прерывании беременности?
Федор Лукьянов, председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства: Инициативы Святейшего патриарха по ограничению абортов поддержали власти всех 89 регионов России. В частности частные клиники 14 субъектов РФ. Подчеркну, коммерческие учреждения приняли решение в пользу жизни добровольно.
Клиник, где поддержали отмену абортов, более 700, - пишет ТАСС. По всей стране наблюдают снижение демографии и этот вектор пытаются сменить.
Бэлигма Балданова, заместитель главного врача акушерско-гинекологического отделения Республиканского перинатального центра: Наверное, это хорошо, потому что все-таки большая часть женщин сомневается, особенно молодые женщины, в том, стоит ли вынашивать беременность, может ли она. И, когда государство все-таки помогает, есть такие социальные меры поддержки, конечно, женщина готова родить и воспитывать своих детей.
Оказывается, большинство частных медучреждений в Бурятии пока всё же занимаются абортами. Из 13 организаций от процедуры добровольно отказались только 4, еще одна отозвала лицензию в прошлом году. На ранних сроках до 7 недель обычно используют медикаменты, на более поздних - до 11 недель - операции.
- У вас есть услуга прерывания беременности?
Клиника 1: Медикаментозное прерывание до 5-6 недель. Общая стоимость 15 500. Беременность у вас первая?
- Первая.
- К сожалению, принять вас врач не сможет с первой беременностью.
- Почему?
- По закону не принимаем, обратитесь в стационар по месту жительству.
Клиника 2: УЗИ делали?
- Нет, ничего не делала.
- По цене это будет не меньше 14 тысяч, нужна наличка.
Клиника 3: Вам нужно будет сдавать анализы в обязательном порядке и проходить узких специалистов: терапевт, ЭКГ, психолог и консультация хирурга нашего. Это у нас по положению клиники обязательное условие.
За последние 3 года в Бурятии количество желающих прервать беременность сократилось на треть. И у врачей есть на то объяснение. Прежде чем пойти на аборт, женщина сначала пишет согласие, сдаёт десятки анализов, проходит консультацию с психологом и только потом идёт на процедуру. Такую практику ввели с прошлого года. Тогда 3 из 10 женщин изменили свой выбор в пользу ребенка.
Прерывают беременность чаще всего из-за плохих условий жизни, большого количество детей в семье или отсутствия желания к материнству. Но, по мнению экспертов, даже эти причины не приведут женщин к подпольным абортам.
Надежда Гершевич, президент благотворительного фонда «Радость материнства»: Мы все эти 14 лет проводим тестирование среди женщин: «Если все-таки бы отменили аборты, вы бы как поступили?» Понятно, что они не могут дать точный и корректный ответ, но все-таки они сказали, что, если бы был запрет, они бы никогда не стали рисковать здоровьем и все-таки стали рожать. То есть они бы не решились и не пошли бы на криминальный аборт.
Бэлигма Балданова, заместитель главного врача акушерско-гинекологического отделения Республиканского перинатального центра: Мы уважаем тоже выбор женщины, и она сама принимает решение. Если она не хочет, никто её не может заставить родить.
Медики уверены, что отказ от абортов в частных клиниках приведет к обдуманным решениям и избавит от ошибочных. Ведь последствия для здоровья женщины куда страшнее: бесплодие, воспаление или даже инвалидность. Поэтому тех, кто решается на аборт, планируют ещё больше контролировать и переубеждать.
