Бурятия испытывает серьезный дефицит электроэнергии, который оценивается в 690 МВт. Это ограничивает подключение новых промышленных предприятий, объектов добычи и туризма. Об этом рассказал глава на недавней встрече с журналистами.
По словам Алексея Цыденова, для решения проблемы уже начата реализация нескольких ключевых проектов. Первый из них — модернизация ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, где установят две новые турбины.
- По факту они делают две турбины на 90 — [суммарно] 180 мегаватт дополнительной генерации появится. Это в первую очередь решает вопрос с переводом на электроотопление тех районов, которые мы делаем», — пояснил глава республики
Также ожидается, что в новых конкурсах Минэнерго России примет участие Гусиноозёрская ГРЭС. Планируется, что она построит два новых энергоблока.
В долгосрочной перспективе дефицит энергии поможет закрыть проект Мокской ГЭС в Муйском районе. Ее мощность составит около 1 ГВт. Строительство запланировано на период после 2030 года, и проект уже включен в перечень поручений президента.
Параллельно развивается и инфраструктура: ведется проект по добыче угля на Окино-Ключевском месторождении со строительством железной дороги.
- Этот проект связан не только с добычей угля, но и со строительством железной дороги — они взаимосвязаны. Железная дорога будет проходить от [угольного разреза] Окино-Ключевское до монгольской ветки. Проект масштабный и находится в стадии реализации, - заявил глава республики
По словам главы, все эти меры в долгосрочной перспективе помогут сократить дефицит электроэнергии.
