Футбольный клуб «Бурятия» готовится завоевать Кубок Сибири. Это первый трофей такого уровня для республики за последние 17 лет. Финал пройдёт уже на этих выходных в Красноярске. Кто в соперниках и как оценивают свои шансы игроки – расскажем далее.
- Сильно я сомневаюсь, что в составе «Бурятии» отсюда может кто-то в девятку положить. Ну а вдруг? Ой-ой! Прости меня, дорогой товарищ Андрей Белобородов. Вот это пушка! Вот это гол-красавец.
Андрей Владимирович, а именно так в команде все и называют нападающего, уже ветеран местного футбола. Успел поиграть ещё за «Селенгу», выступал в соседних регионах. Разменяв третий десяток, в этом сезоне буквально переживает вторую молодость. С 3 голами он лучший бомбардир Кубка Сибири.
Андрей Белобородов, нападающий футбольного клуба «Бурятия»: Всегда хотелось, чтобы наш бурятский футбол процветал. Даже сейчас работаю тренером, чтобы ребята, бурятские «футболистики» развивались. Чтобы как можно больше детей и игроков были в профессиональном футболе. С трофеем будет ещё больше народу на трибунах. На это, может, наконец-то, обратят внимание власти наши. И, может быть, будет финансирования больше. Естественно, от финансирования зависит и развитие.
А пока играют без зарплат, на чистом энтузиазме. А поэтому посвятить себя полностью тренировкам не выходит, нужно где-то зарабатывать. К примеру, Павел Синаторов трудится в силовых структурах. Недавно капитан команды получил очередное звание и по службе, тоже капитана. Но сейчас между успехами в профессиональной и спортивной карьере выбор очевиден.
- Внеочередное звание майора или Кубок Сибири?
- Да хоть полковника, всё равно Кубок Сибири.
Павел Синаторов, капитан футбольного клуба «Бурятия»: Судя по словам ветеранов, кто уже давно в футболе. Они говорят, что это впервые у нас такой год идёт, пока что хороший. И хотелось бы, что бы он был отличный. Выиграть финал Кубка Сибири и привезти на Родину, в Бурятию. Соперник очень хороший, играет в хороший комбинационный футбол. Ну, и мы тоже не будем отсиживаться, окапываться у себя в штрафной.
–Верил, когда только пришёл, что когда-то получится завоевать трофей?
Владимир Киселёв, вратарь футбольного клуба «Бурятия»: Была какая-то неуверенность. Но это всё ушло. И вот у нас остался главный шаг, финальный. Верил. Если я буду хорошо своё дело делать, то мне неважно, кто там будет играть. Будем стараться играть на ноль. И думаю, наши нападающие сделают своё дело.
Сыграть на ноль будет непросто, в составе «Темпа» один из самых забивных форвардов чемпионата. Радует, что у «Бурятии» есть Алексей Рябованов – он забил вообще больше всех. В этом сезоне с командой из Барнаула мы играли дважды, и обе игры – украшение турнира. Стычки, обилие голов и эмоций. И оба раза победа была за «Бурятией».
Сергей Бельков, главный тренер футбольного клуба «Бурятия»: Я думаю, финал – это отдельная игра. Команды настраиваются по-другому. Тут будет всё-таки психология. Никто ещё не играл финал такого ранга турнира. Волнение должно присутствовать, даже какой-то мандраж. Но чтобы волнение с первым касанием мяча улетучилось, должны просто сыграть свою игру. Выйти хладнокровно с горячим сердцем и холодной головой.
В последний раз Кубок Сибири приезжал в республику в далёком 2006 году. Тогда он покорился «Коммунальнику». В турнирной таблице по итогам сезона «Бурятия» обошла соперников из Барнаула на 15 очков, остановившись в шаге от победы. Учитывая, что у «Темпа» этот трофей уже есть, пришла и наша очередь на громкий успех. Команда в нём не сомневается. Осталось доказать это в воскресенье.