Самый успешный сезон позади. Футбольный клуб «Бурятия» подвёл итоги года. Основной команде удалось добиться наград сразу в двух крупных турнирах. Что нужно игрокам для развития успеха в будущем?
- Скажи год назад этим парням, что вы проиграете в финале Кубка Сибири и будете огорчены, будете снимать медали сразу после того, как они окажутся на ваших шеях, они бы сказали: «Да ладно!»
Последний матч в этом году до сих пор отзывается болью в душе игроков «Бурятии». Матч, который мог принести первый трофей в истории клуба, обернулся обидным поражением на последних минутах матча. В итоге - серебро, как и в чемпионате любительских команд Сибири и Дальнего Востока, где до золота тоже не хватило всего пары очков.
Павел Синаторов, капитан футбольного клуба «Бурятия»: Мы хотели все-таки большего. Чемпионами стать и кубок забрать. У нас аппетит пришёл во время еды, но, к сожалению, не хватило опыта. Ребята ещё молодые, да и мы ни разу не играли в таких очень важных играх. Я думаю, сейчас опыт есть, мы исправим ситуацию и будем удачнее выступать в дальнейшем.
К удаче было бы неплохо добавить и финансирование. Бурятия - самая бедная команда в турнире, на год выделяют около 5 миллионов. Этого хватает только на перелёты и питание, о зарплатах речи и не идёт. Парни параллельно с футболом вынуждены работать и учиться, а это влияет на игру. Если бы футбол стал базовым видом спорта в республике, выделять из бюджета на клуб могли бы больше.
Юлия Коцюба, директор центра спортивной подготовки Республики Бурятия: Нужно выполнить ряд критериев, которые определены приказом министерства спорта Российской Федерации. Если ещё года-два назад критерии были более-менее выполнимые, то в конце прошлого года критерии ужесточились. Чтобы не менее 90% спортсменов имели от массового разряда до спортивных разрядов, не менее 70% всех футболистов числились в спортивных школах.
Осуществить эти требования сейчас маловероятно. Поэтому финансирование в следующем году вряд ли изменится. Тем более нужно решать вопрос с полем. Искусственный газон на Центральном стадионе не обновляли с открытия в 2011 году, а срок его службы максимум 10 лет. Дольше на нём играть просто не разрешат. Зато обновление откроет новые горизонты.
Сергей Бельков, главный тренер футбольного клуба «Бурятия»: Если у нас будет поле, которое соответствует категориям, то, возможно, мы заявимся на Кубок России, где выступают профессиональные команды. Со спортивной точки зрения, команда, я думаю, готова участвовать в профессиональной лиге. Очень много моментов, где надо работать. Основное - это финансирование.
Poмaн Гaлимoв, пpeзидeнт фeдepaции футбoлa Pecпублики Буpятия: Как раз в этом году 20 лет прошло, как профессиональный футбол закончился в Бурятии. Поэтому было бы очень здорово это дело каким-то образом возродить. С учётом успешного выступления команды, я думаю, многие финансовые структуры повернулись лицом. Это большая заслуга команды.
Ещё большей заслугой станет закрепиться на вершине. Теперь к «Бурятии» в лиге будет совершенно другое отношение. Благодаря спонсорам игрокам удалось выдать небольшие премии. Впереди затяжной спортивный отпуск, к тренировкам они вернутся только в феврале.