Соревнования по спортивной аэробике проходят в Улан-Удэ. В столице встречают гостей из 14 регионов страны. За победу поборются и представители Монголии.
Спортивная аэробика - это одна из разновидностей гимнастики. Она стоит в одном ряду с акробатикой и художественной гимнастикой. В аэробике выполняют комплекс упражнений под динамичную музыку. И чем сложнее программа выступающих, тем больше баллов они могут заработать.
В соревнованиях «Сердце Байкала» участвуют около 500 спортсменов. Они приехали из Монголии и 14 регионов России - от Ростовской области до Приморского края.
Александра Сорокина, участница межрегиональных соревнований «Сердце Байкала» по спортивной аэробике (Пермская область): Оценивают по артистичности, по исполнению, по сложности.
- Как сложность определяется?
- По выполнению элементов.
Программа строится из 6 базовых элементов: «шаг», «джек», «выпад», «колено», «скип» и «бег». К ним добавляются руки разной сложности и трюки из акробатики. Сейчас мы с Дашей попробуем показать небольшую связку, которую выучили буквально за 5 минут. Даша имеет 2 взрослый разряд, и теперь она продемонстрирует более сложный элемент, который называется «геликоптер».
- Как делать такой элемент?
Даша Гатаулина, участница межрегиональных соревнований «Сердце Байкала» по спортивной аэробике (Республика Бурятия): Сперва надо захотеть сделать этот элемент. Если вы сильно хотите, то у вас обязательно получится. Надо усердно тренироваться и ходить на тренировки.
Аэробика делится на два вида. Первый из них - «степ-платформа», Это вот такие подобия ступенек, их вес до 5 кг. А можно подготовить номер без предметов, каждый из этих видов делится ещё в зависимости от количества выступающих: соло, дуэты, трио и группы. Но, как и в любом спорте, участники сражаются только в своих возрастных категориях.
- Чем важна поддержка для спортсменов?
Арина Куюмчан, участница межрегиональных соревнований «Сердце Байкала» по спортивной аэробике (г. Чита): Чтобы они были хорошо настроены Да! Ура!
- Кого считаете сильными конкурентами?
- Все сильные, все жёсткие, поэтому надо просто выложиться на все 100.
- Нельзя недооценивать соперников.
Денис Миронов, участник межрегиональных соревнований «Сердце Байкала» по спортивной аэробике (Ханты-Мансийский автономный округ): Было нелегко мне. Я в начале боялся одного из Новосибирска. Потом понял, что он не в моей группе.
Ольга Демиденко, главный судья открытых региональных соревнований по спортивной аэробике: По сравнению с прошлым годом, уже приехали спортсмены более подготовленные. Хочу отметить сильные команды города Иркутска, Красноярска, Саянска, города Свирск. Ваши спортсмены тоже технически выросли.
Это площадка, на которой выступают спортсмены. И, на самом деле, их здесь две, границы каждой определены этой изолентой. Размер той, что поменьше, 7 на 7 метров - она для спортсменов, которым от 9 до 14 лет. А вот размер большей делится уже 9 на 9 метров - она для участников от 15 лет.
Анжела Дахаева, вице-президент федерации спортивной аэробики Бурятии: Участник из других регионов очень лестно отзываются о наших соревнованиях. Они поражены масштабом, что вот так всё у нас на высшем уровне проходит. Министерство спорта и центр спортивной подготовки Республики Бурятия помогли всё это организовать. Эти соревнования мы проводим, прежде всего, чтобы популяризировать наш вид спорта в республике.
Межрегиональные соревнования начались 2 ноября и продлятся до 5 числа. Кто заберёт золото «Сердце Байкала», можно узнать уже завтра, в субботу с 10 до 12 часов. Поддержать наших спортсменов из Бурятии можно в ФСК. Вход свободный.
0+