В Улан-Удэ в первенстве по дзюдо поучаствовали сразу 700 спортсменов Соревнования состоялись в региональном центре единоборств «Патриот».

Спорт 13 ноября 2023, 17:27 4917

Открытое первенство Улан-Удэ по дзюдо завершилось накануне. Соревнования состоялись в региональном центре единоборств «Патриот». На татами этого спортивного сооружения вышло более 700 спортсменов.

Центр единоборств «Патриот» еще не видел такого количества спортсменов. На соревнования изначально зарегистрировались 400 человек, однако приехало почти в два раза больше. Много детей занимается дзюдо в районах Бурятии. Один из таких центров восточного единоборства расположен в поселке Селенгинск Кабанского района. Там есть и своя школа олимпийского резерва.

Арина Милентьева, участница соревнований п. Селенгинск, Кабанский район: Хочется одержать победу и набраться опыта, чтобы очень много было. Хочется полностью почувствовать весь дух соревнования. Будто вырываются они из тебя - и радость, и грусть в момент проигрыша.

Елизавета Куликовских, участница соревнований п. Селенгинск, Кабанский район: Между страхом и победой нужно преодолеть этот страх и выиграть и занять пьедестал.

В этом году первенство города сделали открытым. По этой причине в Улан-Удэ приехали команды гостей, в том числе из Иркутска. Спортивной дружбе между регионами уже более десятка лет.

Сергей Иванов, тренер по дзюдо г. Иркутск: В моей команде приехали 18 человек. Еще я знаю, что две школы приехали из Иркутска. Мы встречаемся в Красноярском крае на соревнованиях. В Улан-Удэ, они к нам приезжают, и мы приезжаем. Дружеские отношения с Республикой Бурятия, конечно, поддерживаем спорт. Приехали сюда побороться и набраться опыта.

Заниматься дзюдо можно хоть с детсадовского возраста. С 4-5 лет начинают укреплять физическую форму. Работают  над координацией, узнают об этикете.

Егор Недорезов, участник соревнований г. Улан-Удэ: Это боевой вид спорта, мне запал в душу, хороший вид, мне понравилось. Вид состоит из бросков,  броски  - очень красиво. Я стал ответственнее, нормально относиться к людям.

За прошедшее десятилетие желающих заниматься боевым единоборством в Бурятии увеличилось с 1,5 тысяч человек до 6. Дзюдоисты по массовости уже конкурируют с турнирами по национальной бурятской борьбе. Осталось дело за результатами.

Александр Леликов, старший тренер, основатель СШОР «ИППОН»: На первенство Европы до 23 лет из 7 спортсменов у девчонок 3 из нашей республики, две сестры Сордия и Аня Щербакова.

Анна Щербакова до сих пор остается единственным в Бурятии мастером спорта международного класса по дзюдо. Теперь у бурятских тренеров вся надежда на подрастающее поколение. Этим спортсменам сейчас по 10-13 лет. Выйти на взрослые соревнования они смогут лишь в возрасте 18 лет. Пока юные спортсмены завоевывают медали детских всероссийских соревнований.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 ноября