Спортсмены клуба «Золотая подкова» сдали летний экзамен. Там состоялись ежегодные соревнования по конкуру. Состязания прошли в селе Сотниково Иволгинского района.
Конкур – олимпийский вид спорта. Здесь выступают на специальном поле с барьерами. Конкур является самым зрелищным из конных состязаний. Среди всех классических видов он наиболее распространенный. Будущие спортсмены-конники осваивают технику прыжка на лошади и получают спортивные разряды в соревнованиях.
Виктория Абросимова, тренер спортивной школы №9: Были у нас четыре номинации конкура - среди молодых лошадей, «конкур для начинающих всадников», «конкур две фазы» и конкур на «максимум баллов», тут победили сильнейшие и самые удачливые.
Клуб «Золотая подкова» работает ужу пару десятков лет. Здесь лошади, подготовленные под седока разного возраста и уровня обучения. Отметим, что одна из лошадей даже участвовала в спектакле Бурятского театра драмы и выходила на сцену.
Екатерина Нархинова, победитель соревнований: Сегодня были мои первые соревнования по конкуру на стиль. Я завоевала первое место и заработала такую золотую подкову, я стремлюсь всегда выигрывать.
Здесь бесплатно обучаются дети спортивной школы олимпийского резерва № 9. В свое время руководитель конного спортивного клуба Виктория Абросимова продала квартиру, чтобы купить землю в Сотниково. И с тех пор клуб работает. Напомним, впервые конный спорт был включён в программу летних Олимпийских игр в 1900 году. В него входят конкур, выездка и троеборье. В России стоимость подготовленной лошади составляет до миллиона рублей. На мировом уровне цена доходит до миллиона евро.