Открытое первенство Бурятии по кёкусин-кан каратэ-до прошло в ФСК. Эти состязания стали отборочными в команду нашей республики. В гости на соревнования приехали и спортсмены из соседних Иркутской области и Забайкальского края.
С этих звуков начинаются соревнования по карате, не исключение и Улан-Удэ. Древнее боевое искусство стало популярным во всем мире благодаря своей философии, технике и дисциплине.
На татами школьники, для своего возраста некоторые уже состоявшиеся спортсмены. Бронзовый призер первенства России 2024 года Людмила Алсаханова одна из лидеров команды Бурятии.
Людмила Алсаханова, призер первенства России по киокусинкан каратэ-до: Я занимаюсь карате почти 6 лет. Когда стала ходить на карате, я начала чувствовать себя уверенней, верить в себя, никогда не сдаваться.
Заниматься каратэ можно с дошкольного возраста. Официально зайти на спортивную площадку разрешают примерно с 10 лет, но только в разделе ката - это комплекс отработки ударов без противника.
Сергей Федоров, участник соревнований: Прибавилось сил, ловкости, вообще я стал крепче.
Кёкусин-кан из всех видов каратэ самый жесткий. Несмотря на это, с каждым годом им занимается все больше представительниц прекрасной половины.
Алексей Федоров, руководитель спортивного клуба каратэ «Черный пояс»: Тенденция последнее время, что девочек желающих больше, чем мальчиков. Наверное, все-таки популярность единоборств растет, восточных единоборств в частности, и девочки, видимо, больше хотят за себя постоять.
Многолетняя тенденция - встречать на этих соревнованиях спортсменов из Иркутска и Читы. Но, возможно, на открытое первенство в Улан-Удэ уже в следующем году заявятся и представители других регионов. Такую задачу поставили себе организаторы.
Николай Горбачев, региональный представитель федерации кёкусин-кан каратэ-до России в Республике Бурятия: Объединить клубы, встречаться с нашими соседями, обмениваться опытом.
Отметим, что первенству Бурятии по кёкусин-кан каратэ-до среди школьников в этом году исполняется 10 лет.