19 медалей чемпионата мира завоевали наши спортсмены по универсальному бою. По итогам соревнований сборная нашей страны заняла первое общекомандное место. Кто внёс вклад в победу?
Смотря на этих детей, сразу и не подумаешь, что это чемпионы мира по универсальному бою. К примеру, эти хрупкие девчонки в суровом виде спорта уже 7 лет, в этом году во второй раз попали на крупный чемпионат, выступают в одной весовой категории. Соперники из 20 стран не ожидали, а они взяли и устроили бурятский финал, где поделили первое и второе места. И сделали они это дважды, ведь выступали сразу в двух номинациях.
Аделина Максютова, серебряный призёр чемпионата мира по универсальному бою: Было волнительно, в принципе. Для меня это большой опыт. Второе место тоже очень хорошо, но лучше было бы первое, конечно.
Наши спортсмены на первенство мира по универсальному бою ездят всего четвёртый год подряд. В первый раз от пьедестала были далеко, в этом году принесли стране сразу 19 медалей. Бурятских атлетов соперники из других стран стали заметно опасаться, особенно Баяра Шагжиева. Сначала он отставал на полосе препятствий, а когда дело дошло до финального поединка просто отправил соперника в нокаут.
Антон Воротников, тренер сборной Бурятии по универсальному бою: Мы довольно выросли, и нас вообще там опасаются как спортсменов. Шагжиева Баяра знают все иностранцы и все постсоветские страны, они его опасаются и всегда психологически не готовы с ним биться. Работали по максимуму, настоящую силу воли проявили, характер, некоторые меня вообще удивили.
Не меньше удивила и Екатерина Карнакова. В универсальный бой совсем недавно девушка пришла из тайского бокса. Спарринги для неё не проблема, но в этом виде спорта нужно также хорошо уметь метать нож, стрелять из пистолета и ловко преодолевать полосу препятствий, к слову, с некоторыми её элементами у спортсменки особые отношения.
Екатерина Карнакова, чемпионка мира по универсальному бою: Самое сложное для меня это, наверное, забор - у меня с ним уже на протяжении года, наверное, какие-то абьюзивные отношения. У меня вечно от него синяки, это, наверное, самое сложное. И, скорее всего, залезание на сетку и когда мы спускаемся с канатов, потому что тоже это высота, это какой-то страх, который мы преодолеваем.
Преодолеть страхи нередко помогают родители. Поддержать Маргариту Домашонкину на чемпионат мира приехала вся семья, даже папу отпустили с СВО. То, что дочь выбрала такой суровый вид спорта, мама приняла не сразу. В прошлом году девочка стала лучшей спортсменкой Бурятии, в этом году - медаль чемпионата мира.
Натали Домашонкина: Первое время, конечно, и разбитые носы, и слёзы, всё это у нас было, и мои, и дочкины были. Всё это прошли. Я очень за неё переживаю, но это того стоит, когда ребёнок стоит на пьедестале с медалями, гордость.
Эрдэм Биликтуев, и.o. миниcтpa cпopтa и мoлoдeжнoй пoлитики Pecпублики Буpятия: Когда вы привозите вот такие красивые медали, пояса чемпионов, это же как UFC, такие пояса чемпионов красивые. Вы нашу Республику Бурятия прославили на весь мир.
В этом году Бурятия вновь примет ДФО. Пока же впереди у спортсменов ещё один крупный чемпионат. В составе сборной страны на него отправятся сразу 4 лучших бурятских спортсмена.