Юные чирлидеры поборолись за звание лучших в Улан-Удэ Свои таланты на чемпионате показали спортсмены от 6 лет и старше.

Спорт 25 декабря 2024, 19:05 5498

Несколько десятков юных чирлидеров поборолись за звание лучших в Улан-Удэ. Свои таланты на чемпионате показали спортсмены от 6 лет и старше. К первенству готовились целый год. Чему научились и почему выбрали этот спорт?

- Раз, два, три! Победа!

Они - акробаты, танцоры и гимнасты. Одним словом - чирлидеры. В России чир спорт появился в 2007 году, многих из выступающих тогда еще не было на свете.

Марьяна Матвеева: Мама сказала. Я перепробовала много видов спорта, и мама сказала: «Смотри - открылся чир спорт». Я сходила сюда, мне понравилось. Это впервые - спорт, который мне понравился. 

Именно в чир спорте Марьяна нашла то, чего не было на бальных танцах и самбо - сплоченную команду. У каждого своя роль, самое ответственное - не уронить «верхушку», так называют спортсменку, которую поднимают наверх во время номера. Как правило, это самая легкая и гибкая девочка. 

- Тяжело же поднимать?

Марьяна Матвеева: Тяжело, но прикольно.

Этот вид трюков называется «чир стант». Помимо него есть чир джаз, чир хип-хоп и чир фристайл, в последнем почти всегда используют помпоны. 

- А давайте вы нам какой-нибудь элемент сейчас покажете?

Сарюна Раднаева, тренер: У меня сердце замирает на каждом выступлении. Я все время их встречаю прямо с таким замиранием сердца, у меня все время идут мурашки. 

С показательным выступлением на чемпионат пригласили и юных гимнастов. 

Роман Калабашкин, гимнаст: Для меня гимнастика это свобода. Самое важное - это, конечно, уделять внимание различным мелочам. Именно на этом все проигрывают и выигрывают. Руки, носки, колени. 

Это же оценивают и в чир спорте. Также жюри отмечают контроль тела, синхронность, чувство ритма, артистичность и внешний вид. Прически, макияж и костюмы - на плечах тренеров и родителей. Последние немало вкладываются материально. 

Виктория Сиволапова, мама спортсменки: Мы здесь дома у себя. Наверное, тысяч 7, где-то так.

- А если выездной?

- Если выездной, то выходит дороже. В прошлом сезоне мы ездили в Читу на соревнования, там было дороже, потому что плюс еще переезд был. То есть раза в 2-2,5 дороже было.

В чемпионате приняли участие более 100 чирлидеров из Бурятии и Забайкальского края. Подробнее об этом виде расскажет Кристина Соснина в программе «На спорте». Смотрите сразу после выпуска новостей.

12+

7 ноября