Доступность адаптивного спорта в Бурятии обсудили на ВЭФ Это направление физической активности особенно востребовано для реабилитации участников СВО. Что делается в республике для его развития?

Спорт 4 сентября 2025, 20:02 802

Доступность адаптивного спорта в Бурятии обсудили на Восточном экономическом форуме. Это направление физической активности особенно востребовано для реабилитации участников СВО. Что делается в республике для его развития?

За пределами Бурятии республику называют спортивной. Своими достижениями радует большинство школ, а с прошлого года заработала программа реабилитации и абилитации участников СВО. Основная задача - создать условия для полноценной жизни людей с ограничениями в здоровье.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Спортивная составляющая здесь одна из важнейших, потому что это социализация, это вовлечение в полноценную жизнь, это насыщенность жизни. Поэтому мы уделяем и будем уделять большое внимание адаптивному спорту.

По мнению паралимпийского комитета России, в Бурятии созданы все условия для активной жизни. Программа работает так, что кроме самих физкультурно-оздоровительных мероприятий спортсменам доступно специальное оборудование и инвентарь. Это открывает большие перспективы. К примеру, уже в октябре в Улан-Удэ пройдут всероссийские соревнования по пулевой стрельбе.

Павел Рожков, президент паралимпийского комитета России: Мы благодарим вас за ту работу, которую вы проводите по вовлечению участников специальной военной операции, созданию условий. Был в восторге, недавно был в Улан-Удэ, что вы делаете. Ну, и спасибо, что вы поддерживаете предложения и мероприятия паралимпийского комитета России.

В прошлом году реабилитационную программу прошли 118 участников СВО, уже более сотни охватили в этом. Помещения для адаптивного спорта готовы в 8 районах.

Михаил Дегтярёв, министр спорта России: Республика спортивная. Сейчас мы услышали от руководителя паралимпийского комитета, что и для ветеранов спецоперации очень много делается, я знаю это, и в целом для развития спорта в республике и в России.

Всего в Бурятии работу адаптивную физическую культуру и спорт развивают более 90 учреждений. 

4 сентября