В Бурятии появился новый вид спорта. Кёрлинг теперь осваивают студенты улан-удэнских вузов и училищ. Все тренировки проходят на ледовой арене «Айсметр».
Это самый ответственный момент – подготовка льда. Его специально поливают каплями воды. Тогда камень от кёрлинга лучше скользит. Кстати, его цена - 300 тысяч рублей. Вес почти 20 килограммов. Все оборудование, включая щетки, и специальную обувь предоставила федерация кёрлинга России.
Наталья Яковлева, тренер команды по кёрлингу: Это щетка, по телевизору её называют швабра. Щетка используется в игре, когда что-то с ошибкой произошло. Тогда хватают щетки и начинают исправлять ошибку. Помогают камню или продолжить путь, или щетка может изменить направление камня.
Кёрлинг игра командная. На ледяной площадке их две по 4 человека. Команды могут быть смешанными, участвуют мужчины и женщины. У нас осваивать кёрлинг стали чуть больше двух месяцев назад. Сейчас в основном играют студенты БГУ, Технологического университета и ЖД колледжа.
Константин Синицын, студент БГУ, экономический факультет: Я иногда видел на телевизоре, как играют. Меня заинтересовало это. Решил попробовать. Там важна не сила, а умение подстраивать камни. Без разницы, сколько лет участнику, и какого он пола.
Сама игра появилась в Шотландии в 16 веке. Играли исключительно зимой на водоемах. Первый чемпионат мира среди мужчин прошел в 1959 году. Среди женщин двадцать лет спустя. Лишь в 1998 году керлинг был признан олимпийским видом спорта. Теперь кёрлинг появился в Улан-Удэ.
Елизавета Мацук, председатель федерации кёрлинга Республики Бурятия: Здесь главное нужно желание, играть мы научим. При помощи федерации кёрлинга России мы обучили тренеров. Теперь учат они на месте наших спортсменов. Приходите к нам, пробуйте. Может и у нас появится звёздочка на Олимпийских играх.
Занятия бесплатные. Здесь ждут детей с 10-12 лет. А также студентов. Тренировки проходят утром в 7:30 и днём в 13:00.