Водители автобусов не могут пройти техосмотр. Уже несколько дней городские пункты отказывают в этой услуге. Тем временем, в России с 1 марта повысят штрафы и начнут действовать новые требования к диагностической карте. Что ждёт автомобилистов и с чем связан коллапс с техническим осмотром? - Водитель этого автобуса почти 2 недели не может записаться на тех осмотр, как и его коллеги, он остался без работы. Отметим, без техосмотра штраф составляет 50 тысяч рублей, если в салоне находятся дети.
Андрей Ефимов, водитель туристического автобуса: Я, как бы, не виноват, в этом, что не работает эта система, но я заведомо виновен. Пока не принимаем, аккредитации нет. На март записи уже нету. Что делать я не знаю.
За неделю Андрей Ефимов уже отменил заказы по перевозке детей. На техосмотр, говорит, готов выехать в любую секунду. Готовы ли станции? Станция по техосмотру № 1
- Можно на этой неделе провести техосмотр автобуса?
- Нас ГИБДД в график не включили вообще на весь месяц март, в том числе и сегодня.
- Вашу компанию?
- Да, несколько компаний. В связи с прохождением переаккредитации нас не включили в график.
Станция по техосмотру № 2
- Можно сегодня или на неделе сделать техосмотр автобуса?
- Нет, пока не записываем.
Станция по техосмотру № 3
- Здравствуйте! Можно провести техосмотр автобуса?
- Нет, к сожалению, временно не работаем.
Приостановили работу из-за новых требований. Все станции должны пройти аккредитацию до 1 марта. Специалисты говорят - это проблема российского масштаба. Все ринулись на проверку, а страховщиков не хватает.
Леонид Бухольцев, директор станции технического осмотра: Тут у нас еще требования ужесточили, по поводу оборудования, и нам пришлось закупать оборудование достаточно дорогое, 1,5 миллиона - стоимость тормозного стенда. И поэтому многие станции, чтобы закупить это оборудование, по всей стране, всё время выжидали. А стоит ли дальше вообще продолжать технический осмотр, когда легковые, на чём, тут, что греха таить, в основном все станции выезжают на физических лицах. Легковых автомобилей в частном пользовании больше.
По словам владельца станции, график проверок определяет Москва. Документы на аккредитацию Леонид отправил еще неделю назад, но ответа так и не получил.
Леонид Бухольцев, директор станции технического осмотра: Завтра 1 марта, мы будем ждать, прошли мы аккредитацию, если нет, то нас автоматически закрывают. Отключают программу, программа единая автоматизированная «Информационная система техосмотра России».
Ольга, представитель «Российский союз автостраховщиков» в г. Улан-Удэ: Они проходят, проходят нормально, сроки выдерживаются. Просто, когда раньше нагрузки не было, это работа занимала в 2 раза меньше по срокам.
Вот так круг замкнулся, станции ждут добро на работу, как и водители автобусов. За каждый день простоя пункт техосмотра теряет порядка 10 тысяч рублей. Но тем временем, требования и штрафы начнут действовать в срок. С 1 марта за нарушение автомобилистам придется платить больше, чем 500 рублей.
Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Республике Бурятия: Санкции статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере 2 тысяч рублей.
Обезопасит ли новая система движение на дорогах или увеличит количество нарушителей поневоле? Вопрос остается открытым. Ясно одно - нововведения нужно вводить при учете всех рисков.
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online